Fregola e vongole.
La fregola è una varietà, se così si può dire, di pastina di semola di grano duro. Oltre a trovarla confezionata nei negozi specializzati si può anche preparare in casa. In un grande contenitore si mette la semola di grano duro e un pò per volta l’acqua e si strofina con la mano sulla parete per ricavarne delle palline che poi si faranno asciugare sopra di un telo. A dirla così sembra semplicissimo preparare la fregola in casa, ma vi assicuro che se non si è più che bravi ed esperti è veramente difficile. La fregola ha origine antichissime, secondo alcuni studiosi si diffuse grazie agli scambi commerciali con i Fenici e Punici.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Passaggi
Ecco come preparo la fregola e vongole.
Ho fatto aprire le vongole per filtrare l’acqua di cottura e togliere una parte dei gusci delle vongole. Precedentemente ho preparato un brodo vegetale con una carota una costa di sedano ed un piccolo scalogno con 600 ml di acqua.
In padella metto aglio, olio e peperoncino, faccio tostare la fregola e bagno con il vino bianco. Continuo fino a cottura della fregola bagnando spesso con il brodo vegetale. A trenta minuti dalla cottura aggiungo le vongole sgusciate, prezzemolo e olio extravergine.
Ecco pronta la fregola e vongole.
Dosi variate per porzioni