Carbonara di melanzane

Carbonara di melanzane, impropriamente così chiamata, in realtà non è una vera e propria carbonara ma semplicemente spaghetti con melanzane e pecorino con uova, un pò come la classica carbonara. Neanche lontanamente assomiglia alla carbonara, anche se la melanzana tagliata a bastoncino e fritta, l’uovo con pecorino e peperoncino uniti danno davvero l’idea di un piatto di pasta alla carbonara.

carbonara di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti necessari per preparare la carbonara di melanzane

1 melanzana
150 g spaghetti
2 uova
40 g pecorino romano
5 g sale
8 foglie basilico
200 ml olio di arachide (per friggere la melanzana)

1.270,78 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.270,78 (Kcal)
  • Carboidrati 28,92 (g) di cui Zuccheri 3,95 (g)
  • Proteine 14,27 (g)
  • Grassi 124,57 (g) di cui saturi 24,12 (g)di cui insaturi 80,44 (g)
  • Fibre 4,37 (g)
  • Sodio 2.276,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti necessari per preparare la carbonara di melanzane

Passaggi per preparare la parmigiana di melanzane

Sbuccio la melanzana e la taglio a bastoncino, appena si scalda l’olio friggo la melanzana e la metto da parte.

Sbatto le uova e aggiungo il pecorino grattugiato. Cuocio gli spaghetti al dente e li manteco con le melanzane. Fuori dal fuoco aggiungo le uova con il pecorino.

Con una spolverata di peperoncino e qualche fogliolina di basilico la carbonara di melanzane è pronta. A piacere qualche scaglia di pecorino.

carbonara di melanzane

A proposito di spezie

Vi domanderete a cosa servono? (Tipo peperoncino, pepe, curry…)Le spezie sono sostanze vegetali aromatiche utilizzate in cucina per dare profumo e sapore agli alimenti. Anticamente servivano per conservare i cibi, dal punto di vista nutrizionale non hanno un grande valore ed ecco perché molto amate da chi ha un regime dietetico controllato. Recentemente è stato scoperto che molte spezie agiscono positivamente sulla digestione e possono costituire una valida alternativa all’uso del sale in cucina per chi deve seguire un’alimentazione povera di sodio. Le spezie andrebbero acquistate sempre in piccole quantità, con il tempo purtroppo perdono di aroma.

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