Questa ricetta con i funghi champignon la conosco da ben 28 anni 😀
Quando ero ragazzina avevo un hobby, ritagliavo le ricette che mi piacevano di più da riviste, pacchi di pasta, confezioni di biscotti ecc, e le incollavo su un quadernone. Mi divertivo a disegnargli tutt’intorno delle cornicette colorate e ci perdevo delle ore!
Era un’attività che mi rilassava e mi divertiva!
Se chiudo gli occhi mi rivedo ancora seduta in quella cucina arredata in rustico, scelta da mia mamma, i pennarelli sul tavolo, Â forbici e ritagli di carta dappertutto, la colla col pennellino che profumava di mandorla ed io, seduta un po’ in ginocchio sulla panca in legno e un po’ con un piede incastrato sotto la coscia.
Mamma si sedeva sul divano e guardava i suoi programmi pomeridiani in tv mentre intrecciava fili di lana all’uncinetto ed io creavo la mia raccolta 😀
Quel quaderno ce l’ho ancora in qualche scatolone in cantina; a volte mi torna in mente e mi riprometto di andarlo a cercare ma poi gli impegni di casa e i bimbi mi assorbono e mi distolgono dall’intento ma… prima o poi lo vado a cercare!
La ricetta dei fagottini di funghi champignon è una di quelle ricette che ho ritagliato e conservato nel mio quadernone; mi era piaciuta così tanto che la ricordo ancora a memoria! …. e la ricordo perchè è davvero buonissima! 😀
Si tratta di funghi saltati in padella e insaporiti con panna, prezzemolo, formaggio e poi racchiusi in piccoli scrigni di pasta sfoglia croccante e dorata!
Per me che amo i funghi è un’autentica golosità !
Se volete provare a farli anche voi, prendete carta e penna che vi dico gli ingredienti e poi, come siamo ormai abituati a fare, seguitemi in cucina!
Ecco cosa vi serve:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: circa 25 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 6 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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400 g Funghi champignon
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200 ml Panna fresca liquida
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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3 cucchiai Grana Padano DOP (grattugiato)
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q.b. Sale
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1 pizzico Prezzemolo tritato
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Tuorlo e latte (per lucidare)
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q.b. Sesamo (per decorare)
Preparazione
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Preparare i fagottini di funghi champignon è molto semplice, cominciate così:
Pulite e affettate i funghi.
In una padella fare imbiondire uno spicchio di aglio; quando sarà bel dorato toglietelo e buttate in padella i funghi, facendoli saltare per qualche minuto, poi salate, aggiungete la panna e fate cuocere per 5 minuti abbassando la fiamma.
Terminate la cottura aggiungendo 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato e lasciate intiepidire
Nel frattempo aprite il rotolo di pasta sfoglia e con una rotella taglia pasta (se non l’avete un coltello senza seghetto andrà benissimo), ritagliate 6 quadrati
Al centro di ogni quadrato mettete un cucchiaio abbondante del condimento di funghi e panna e chiudete il fagottino unendo i vertici opposti del quadrato.
Per capirci meglio ho scattato delle foto, eccole:
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Dopo aver chiuso tutti i quadrati e quindi aver realizzato i fagottini, spennellateli con il tuorlo d’uovo sbattuto con 3 cucchiai di latte.
Terminate spolverando ogni fagotto con i semi di sesamo.
Ora infornate in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, fino a che i fagottini non si saranno dorati
PS. I tempi di cottura variano in base alla potenza del forno, attorno ai 20 minuti di cottura, controllate 😀
Sfornate i fagottini e fateli intiepidire qualche minuto prima di servirli!
Buon appetito! Unoduetre… si mangia!