Rotolo con crema di castagne e cioccolato

Un dolce autunnale che amo preparare in questo periodo è il rotolo con crema di castagne o di marroni, glassato al cioccolato!

Roba da autentici golosi… come sono io! 😀

E’ un dolce molto bello da vedere e, nonostante la sua “vanità”, è estremamente facile da preparare!

Servono solo 8 minuti per cuocere la pasta biscotto e poi, in men che non si dica, il rotolo è pronto!

Scettici? No, dai!!

Prima provatelo e poi mi direte!

Ecco gli ingredienti che vi servono per realizzarlo:

crema di castagne
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 7-8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 3 Uova (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 50 g Cioccolato al latte
  • 3 cucchiai Panna fresca liquida
  • 250 g Crema di castagne
  • Aroma al rum (facoltativo)

Preparazione

  1. crema di castagne

    Per preparare il rotolo alla crema di castagne glassato al cioccolato, cominciate così:

    Accendete il forno statico a 220°

    In una terrina lavorate molto bene le uova con lo zucchero, lavoratele per circa 5 minuti con le fruste elettriche.

    Poi aggiungete in modo graduale la farina setacciata con il lievito e lavorate fino a che l’impasto non sarà liscio ed omogeneo.

    Foderate la leccarda del forno (o una teglia grande) con della carta da forno e versatevi sopra l’impasto per la pasta biscotto.

    Livellate bene e infornate per circa 7-8 minuti.

    Sfornate il dolce e capovolgetelo su un foglio di carta da forno, a questo punto, staccate dolcemente e senza scottarvi, la carta da forno usata per fare da base alla pasta biscotto.

    A questo punto, ricoprite la superficie della pasta biscotto con la carta da forno che avete staccato e arrotolate la pasta.

    Lasciate intiepidire il rotolo.

    Diluite l’aroma al rum in mezza tazzina di acqua fredda, aprite completamente il rotolo di pasta e spennellate tutta la superficie del dolce.

    Farcite tutta la superficie con la crema di castagne, distribuendola in modo omogeneo, dopodiché arrotolate la pasta biscotto e preparare la glassa di cioccolato.

    In un pentolino fate scaldare la panna liquida e poi unire il cioccolato tagliato a pezzi. Fate sciogliere a bagno maria, mescolando continuamente con un cucchiaino di legno.

    Quando il cioccolato si sarà sciolto completamente, versatelo sul rotolo con un movimento a zig-zag o come più vi piace decorarlo

    Fare raffreddare completamente e servite tagliato a fette, magari accompagnandolo (se consumate il dolce a merenda) da un buon tè al bergamotto! ….. il mio preferito! 😀

    Buon appetito! Unoduetre… si mangia!

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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