Un dolce autunnale che amo preparare in questo periodo è il rotolo con crema di castagne o di marroni, glassato al cioccolato!
Roba da autentici golosi… come sono io! 😀
E’ un dolce molto bello da vedere e, nonostante la sua “vanità”, è estremamente facile da preparare!
Servono solo 8 minuti per cuocere la pasta biscotto e poi, in men che non si dica, il rotolo è pronto!
Scettici? No, dai!!
Prima provatelo e poi mi direte!
Ecco gli ingredienti che vi servono per realizzarlo:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 7-8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
100 g Farina 00
-
100 g Zucchero
-
3 Uova (a temperatura ambiente)
-
1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
-
50 g Cioccolato al latte
-
3 cucchiai Panna fresca liquida
-
250 g Crema di castagne
-
Aroma al rum (facoltativo)
Preparazione
-
Per preparare il rotolo alla crema di castagne glassato al cioccolato, cominciate così:
Accendete il forno statico a 220°
In una terrina lavorate molto bene le uova con lo zucchero, lavoratele per circa 5 minuti con le fruste elettriche.
Poi aggiungete in modo graduale la farina setacciata con il lievito e lavorate fino a che l’impasto non sarà liscio ed omogeneo.
Foderate la leccarda del forno (o una teglia grande) con della carta da forno e versatevi sopra l’impasto per la pasta biscotto.
Livellate bene e infornate per circa 7-8 minuti.
Sfornate il dolce e capovolgetelo su un foglio di carta da forno, a questo punto, staccate dolcemente e senza scottarvi, la carta da forno usata per fare da base alla pasta biscotto.
A questo punto, ricoprite la superficie della pasta biscotto con la carta da forno che avete staccato e arrotolate la pasta.
Lasciate intiepidire il rotolo.
Diluite l’aroma al rum in mezza tazzina di acqua fredda, aprite completamente il rotolo di pasta e spennellate tutta la superficie del dolce.
Farcite tutta la superficie con la crema di castagne, distribuendola in modo omogeneo, dopodiché arrotolate la pasta biscotto e preparare la glassa di cioccolato.
In un pentolino fate scaldare la panna liquida e poi unire il cioccolato tagliato a pezzi. Fate sciogliere a bagno maria, mescolando continuamente con un cucchiaino di legno.
Quando il cioccolato si sarà sciolto completamente, versatelo sul rotolo con un movimento a zig-zag o come più vi piace decorarlo
Fare raffreddare completamente e servite tagliato a fette, magari accompagnandolo (se consumate il dolce a merenda) da un buon tè al bergamotto! ….. il mio preferito! 😀
Buon appetito! Unoduetre… si mangia!