Cornetti brioche variegati alla panna

E’ un po’ di tempo che ormai non compro più le brioche per la prima colazione perchè mi diverto a farle da me! 😀
Dopo aver provato la ricetta dei cornetti sfogliati , dei cornetti allo yogurt con farina di farro , ho provato a fare dei cornetti brioche alla panna 😀
Sono molto soddisfatta di questa ricetta perchè ho ottenuto delle brioche sofficissime usando pochissimo burro!
Mi piaceva l’idea di renderle un po’ colorate e così ho pensato di inserire fra gli ingredienti, come colorante naturale, la barbabietola!
Prima che arricciate subito il naso, vi tranquillizzo dicendo che questo ingrediente ha un sapore neutro all’interno di questa preparazione e quindi, anche chi non ama particolarmente la barbabietola, potrà usarla tranquillamente senza il timore di poterne sentire il sapore! 😀
La ricetta dei cornetti brioche è molto semplice e realizzarli non sarà faticoso, dovrete avere solo un po’ di pazienza per la lievitazione… ma se li preparate la sera per il mattino seguente, il problema dell’attesa sarà risolto! 😀
Come consuetudine, prendete carta e penna per segnarvi gli ingredienti che vi occorreranno, io vi aspetto in cucina!
Prepariamo insieme i cornetti brioche variegati alla panna! 😀

cornetti bicolore
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Questi sono gli ingredienti che vi serviranno per preparare i cornetti brioche

Prendete nota 😀
  • 500 gFarina 0
  • 4 gLievito di birra secco (oppure 10-12 di lievito di birra fresco)
  • 80 mlLatte
  • 200 mlPanna fresca liquida (va bene anche quella vegetale per dolci)
  • 120 gZucchero
  • 5 gSale
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia (oppure 1 fiala di aroma)
  • 65 gBarbabietola (precotta)
  • 1 cucchiaioFarina
  • 30 gBurro
  • 1 cucchiaioZucchero a velo
  • q.b.Confettura di amarene (oppure altra confettura a vostra scelta – Ingrediente facoltativo)
  • q.b.Latte (per spennellare i cornetti)
  • 1Albume (facoltativo – per spennellare i cornetti)

La ricetta inizia! Ecco come ho preparato i cornetti brioche variegati alla panna

Si comincia così:
  1. cornetti

    Riducete in finissima purea la barbabietola con frullatore o con un minipimer.

    Versate nella ciotola della planetaria il latte e la panna a temperatura ambiente, il lievito, lo zucchero e l’estratto di vaniglia.

    Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti e poi aggiungete la farina e l’uovo.

    Cominciate ad impastare e solo quando la farina avrà assorbito tutti i liquidi, aggiungete il sale.

    Lavorate molto bene l’impasto, fino a che non si staccherà dalle pareti della ciotola e sarà lucido ed elastico.

    Prelevate 500 gr di impasto, pirlatelo sul piano di lavoro per formare una palla, dopodiché mettetelo a lievitare in una ciotola leggermente infarinata, coperto con la pellicola per alimenti.

    Aggiungete all’impasto rimanente la purea di barbabietola e 1 cucchiaio di farina.

    Impastate fino ad amalgamare benissimo la barbabietola, che colorerà l’impasto di rosa :D.

    Lavorate l’impasto fino a che il colore non sarà omogeneo, dopodiché trasferite il tutto sul piano di lavoro e pirlatelo come avete fatto per l’impasto precedente.

    Mettetelo a lievitare in una ciotola e copritelo con pellicola per alimenti.

    Lasciate lievitare i due impasti per circa 1 ora nel forno spento.

    Prendete il burro, mettetelo in una ciotola e lasciatelo a temperatura ambiente.

  2. cornetti bicolore

    Trascorso questo tempo, prendete l’impasto neutro e stendetelo con il matterello fino a formare un grande rettangolo.

    Ora fate la stessa cosa con l’impasto colorato, ricavate un rettangolo della stessa grandezza di quello chiaro.

    Distribuite, con un pennello da cucina, tutto il burro sull’impasto chiaro, spolveratelo di zucchero a velo e sovrapponete il rettangolo colorato.

    Premete un po’ con il matterello per far aderire i due impasti ed assottigliare ancora un po’ la sfoglia.

    A questo punto ritagliate 15 triangoli e formate i cornetti, avvolgendoli su sé stessi dalla base verso la punta.

    Se volete farcirli con la confettura, prima di avvolgerli, distribuitene un cucchiaino sulla base e poi arrotolate.

    Man mano che formate i cornetti, sistemateli su placche o teglie foderate con carta forno, ben distanziati fra loro perchè dovranno lievitare ancora!

    Fate lievitare i cornetti 10-11 ore nel forno spento.

    Vi consiglio di prepararli la sera per infornali il mattino seguente 😀

    Trascorso questo tempo, tirate fuori i cornetti dal forno e spennellateli con albume mescolato con il latte oppure solo con il latte.

    Accendete il forno a 170° statico e quando sarà ben caldo, cuocete i cornetti per circa 15 minuti, facendo attenzione a non farli scurire troppo.

    I tempi di cottura sono indicativi perchè potrebbero variare in base alle caratteristiche del vostro forno 😀

    Sfornate i cornetti e fateli raffreddare prima di assaggiarli! …. ci riuscirete? 😀

    … la regola è questa, ma io puntualmente non resisto e li assaggio appena mi accorgo che non corro il rischio di ustionarmi! 😀

    I cornetti sono pronti e spero che vi piacciano!

    Prepararli è stato semplice, vero?

    Buon appetito, Unoduetresimangia!

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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