Spesso mi chiedete ricette di focacce con farine diverse dalla mix B Schar e da quella della Revolution. Così ho sperimentato la farina Piaceri Mediterranei ed ecco che è nata la Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine! Se cerchi varie idee per altre focacce con farine ed ingredienti diversi, troverai tutti i link in fondo a questa ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniteglia delle dimensioni circa 30 cm X 22cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina piaceri mediterranei (quella universale, con scritto solo “Farina”)
- 320 gacqua (tiepida)
- 8 glievito di birra fresco
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainomiele (oppure di zucchero)
- 1 cucchiainosale
- q.b.rosmarino
- q.b.sale grosso
Preparazione
1. Per preparare la Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine per prima cosa sciogli il cucchiaino di miele nell’acqua tiepida (non calda!).
2. Spezzetta il lievito di birra fresco e scioglilo nell’acqua.
3. Mescola il cucchiaino si sale nella farina e versaci tutta l’acqua con il lievito e l’olio evo.
4. Impasta con la planetaria a velocità media e poi medio-alta, con la frusta K. Puoi anche impastare a mano, aiutandoti con un cucchiaio di legno.
5. Impasta per almeno 3-5 minuti. Il composto dovrà essere liscio ed omogeneo. Risulterà molto molle e non sarà possibile dargli una forma stabile.
6. Fai lievitare nel forno spento con la luce accesa ad una temperatura di circa40-50° per 1 ora- 1 ora e un quarto.
7. Passato questo tempo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Impastalo di nuovo nella planetaria a velocità media (oppure a mano con un cucchiaio di legno).
8. Bagna e strizza un foglio di carta da forno e coprici una teglia delle dimensioni circa 30 cm X 22cm. Spennellaci un po’ di olio evo.
9. Adagia l’impasto uniformemente, poi bagnati le mani, versa un po’ di olio sull’impasto e picchietta la superficie creando dei solchi.
10. Fai lievitare di nuovo in forno spento con la luce accesa a circa 50° per altre 2 ore.
11. Togli dal forno ed accendilo a 220°. Nel frattempo macina del sale grosso sulla superficie e decora con un po’ di rosmarino fresco. Mantieni la focaccia al caldo.
12. Cuoci nel forno caldo a 220° in modalità ventilata per circa 25-30 minuti nel ripiano medio. Controlla visivamente il colore della focaccia una volta passati i primi 20 minuti, senza aprire il forno. Sarà pronta quando si sarà dorata, in ogni caso non dovrebbero volerci più di 35 minuti.
13. Sforna subito la Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine e fai raffreddare bene prima di tagliarla.
Conservazione
La Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine si conserva soffice per più giorni. Puoi tenerla dentro ad un contenitore ermetico oppure coprirla con un po’ di pellicola trasparente da cucina. Volendo, si può anche surgelare una volta tagliata in porzioni.
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