Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine

Spesso mi chiedete ricette di focacce con farine diverse dalla mix B Schar e da quella della Revolution. Così ho sperimentato la farina Piaceri Mediterranei ed ecco che è nata la Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine! Se cerchi varie idee per altre focacce con farine ed ingredienti diversi, troverai tutti i link in fondo a questa ricetta!

Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniteglia delle dimensioni circa 30 cm X 22cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina piaceri mediterranei (quella universale, con scritto solo “Farina”)
  • 320 gacqua (tiepida)
  • 8 glievito di birra fresco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainomiele (oppure di zucchero)
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale grosso

Preparazione

  1.  Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine

    1. Per preparare la Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine per prima cosa sciogli il cucchiaino di miele nell’acqua tiepida (non calda!).

  2. 2. Spezzetta il lievito di birra fresco e scioglilo nell’acqua.

  3. Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine

    3. Mescola il cucchiaino si sale nella farina e versaci tutta l’acqua con il lievito e l’olio evo.

  4. 4. Impasta con la planetaria a velocità media e poi medio-alta, con la frusta K. Puoi anche impastare a mano, aiutandoti con un cucchiaio di legno.

  5. Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine

    5. Impasta per almeno 3-5 minuti. Il composto dovrà essere liscio ed omogeneo. Risulterà molto molle e non sarà possibile dargli una forma stabile.

  6. Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine

    6. Fai lievitare nel forno spento con la luce accesa ad una temperatura di circa40-50° per 1 ora- 1 ora e un quarto.

  7. Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine

    7. Passato questo tempo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Impastalo di nuovo nella planetaria a velocità media (oppure a mano con un cucchiaio di legno).

  8. Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine

    8. Bagna e strizza un foglio di carta da forno e coprici una teglia delle dimensioni circa 30 cm X 22cm. Spennellaci un po’ di olio evo.

  9. Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine

    9. Adagia l’impasto uniformemente, poi bagnati le mani, versa un po’ di olio sull’impasto e picchietta la superficie creando dei solchi.

  10. Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine

    10. Fai lievitare di nuovo in forno spento con la luce accesa a circa 50° per altre 2 ore.

  11. Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine

    11. Togli dal forno ed accendilo a 220°. Nel frattempo macina del sale grosso sulla superficie e decora con un po’ di rosmarino fresco. Mantieni la focaccia al caldo.

  12. Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine

    12. Cuoci nel forno caldo a 220° in modalità ventilata per circa 25-30 minuti nel ripiano medio. Controlla visivamente il colore della focaccia una volta passati i primi 20 minuti, senza aprire il forno. Sarà pronta quando si sarà dorata, in ogni caso non dovrebbero volerci più di 35 minuti.

  13.  Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine

    13. Sforna subito la Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine e fai raffreddare bene prima di tagliarla.

  14. Conservazione

    La Focaccia con Farina Piaceri Mediterranei senza glutine si conserva soffice per più giorni. Puoi tenerla dentro ad un contenitore ermetico oppure coprirla con un po’ di pellicola trasparente da cucina. Volendo, si può anche surgelare una volta tagliata in porzioni.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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