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Focaccia senza glutine senza lattosio

La Focaccia senza glutine senza lattosio è una delle mie merende salate preferite perchè è sofficissima e deliziosa! A detta dei glutinosi è uguale alla focaccia ”normale”, infatti ogni volta che la faccio finisce in un pomeriggio! Grazie all’impasto molto umido e morbido si mantiene morbidissima per più giorni (se riuscite a non finirla subito! 😉 ).
La preparazione di questa focaccia è semplice e abbastanza veloce, in tutto richiede circa 3 ore di lievitazione.

Focaccia senza glutine senza lattosio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gMix B Schar
  • 280 gAcqua tiepida
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoMiele (oppure zucchero)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per spennellare)
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Sale grosso (facoltativo)
  • (facoltativo)

Preparazione

  1. Focaccia senza glutine senza lattosio

    1. Per preparare la Focaccia senza glutine senza lattosio per prima cosa sciogli il miele nell’acqua tiepida.

  2. 2. Aggiungi il lievito di birra fresco spezzettato e mescola bene per farlo sciogliere. Metti da parte a riposare per qualche minuto.

  3. Focaccia senza glutine senza lattosio

    3. Mescola il cucchiaino di sale alla farina ed aggiungi l’acqua tutta insieme.

  4. Focaccia senza glutine senza lattosio

    4. Incorpora anche l’olio evo. Puoi impastarlo sia con le fruste che a mano. Se usi la planetaria impastalo per circa 5 minuti a potenza media con la frusta K e poi con quella a gancio.

  5. Focaccia senza glutine senza lattosio

    5. Compatta l’impasto e fai lievitare nel forno spento con la luce accesa a 35-50’° per circa 75 minuti.

  6. Focaccia senza glutine senza lattosio

    6. Passato questo tempo l’impasto avrà lievitato, dovrà essere alto il doppio. Impastalo di nuovo per qualche minuto.

  7. 7. Bagna e strizza un foglio di carta da forno ed aprilo su di una teglia rettangolare. Adagiaci l’impasto della Focaccia senza glutine senza lattosio, cercando di spargerlo bene per tutta la teglia (io ho usato una da 30 cm X 22cm). Dovrà essere alto circa 1 cm.

  8. Focaccia senza glutine senza lattosio

    8. Bagna le dita e picchiettando sulla superficie del composto, crea tanti ”bozzetti”. Cospargi con un filo di olio e fai lievitare di nuovo nel forno spento con la luce accesa per un’altra ora e quaranta. Puoi tenerlo anche più tempo se vuoi, io una volta l’ho fatto lievitare per circa 2 ore.

  9. 9. Passato questo tempo l’impasto dovrà essere molto più alto. Toglilo dal forno e accendilo a 220° in modalità ventilata. Versa un altro po’ di olio evo sulla superficie e, se ti piace, aggiungici un po’ di rosmarino ben lavato e del sale grosso in superficie.

  10. Focaccia senza glutine senza lattosio

    10. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, cuoci la Focaccia senza glutine senza lattosio a 220° (in modalità ventilata) per circa 20-25 minuti. Dopo un po’ di tempo in forno, la Focaccia lieviterà ulteriormente in cottura.

  11. Focaccia senza glutine senza lattosio

    Conservazione

    La Focaccia senza glutine senza lattosio si conserva morbida per qualche giorno. Per ravvivarla scaldala per qualche minuto in forno oppure per qualche istante nel forno a microonde. Puoi conservarla anche tagliata a fette in un contenitore per alimenti.

  12. Focaccia senza glutine senza lattosio

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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