Gli Struffoli senza glutine senza lattosio sono uno dei miei dolci fritti preferiti! A casa mia si cucinano sia per Natale e Capodanno, che a Carnevale. Sul blog esisteva già un’altra ricetta (Struffoli o Pignolata (senza glutine e senza lattosio)), quella tradizionale di famiglia. Ho però, recentemente, voluto sperimentare qualcosa di nuovo, così è nata anche questa ricetta. Il mix di farine fa si che le palline non vengano dure, ma croccanti fuori e morbide dentro, che le rende assolutamente irresistibili ed una tira l’altra!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gfarina di riso
- 50 gamido di tapioca
- 30 gamido di mais (maizena)
- 80 gmix B per pane Schar (oppure Nutrifree per pane)
- 1 tazza da caffèolio di semi di girasole (o di mais)
- 1 cucchiaiozucchero
- 2uova (medie)
- Mezza bustinalievito vanigliato
- 2mandarini, la buccia
- 1 lolio di semi di girasole (o di mais)
Glassa al miele
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 cucchiaioacqua
- 150 gmiele (di acacia, millefiori o di bosco)
- 2 cucchiainicannella in polvere
- 1 cucchiainochiodi di garofano macinati
Preparazione
1. Per preparare gli Struffoli senza glutine senza lattosio per prima cosa scalda l’olio di semi in padella con le bucce dei mandarini per insaporirlo. Tieni il fuoco basso e “cuoci” per circa 5 minuti.
2. Mescola insieme le farine (la farina di riso, l’amido di tapioca e l’amido di mais, la farina per pane mix B) ed aggiungi anche il lievito per dolci vanigliato.
3. Metti le farine in una ciotola e fai un buco al centro. Apri le uova nel centro e sbattile insieme al cucchiaio di zucchero aiutandoti con una forchetta o con una frusta a mano.
4. Aggiungi l’olio di semi aromatizzato.
5. Pian piano che mescoli le uova prendi un po’ per volta anche le farine, finchè non sarà necessario impastare il tutto a mano.
6. Crea un panetto e fai riposare una decina di minuti a temperatura ambiente.
7. Dividi l’impasto in più parti e crea delle salsiccette allungate, poi tagliale in pezzettini piccoli, ma non eccessivamente.
8. Se ti piace, arrotola tra le mani un pezzettino alla volta per creare delle palline, se preferisci puoi anche lasciarli così come sono.
9. Fai questo procedimento finchè non finirai tutto l’impasto e metti a scaldare dell’olio di semi in una padella dai bordi alti o in una pentola.
10. Quando l’olio sarà sufficientemente caldo (fai la prova con una pallina, se inizia a friggere sarà pronto) cuoci un po’ per volta le palline di impasto finchè non saranno ben dorate. Mantieni il fuoco medio-basso per non farli scurire troppo in fretta.
11. Scola su carta assorbente per fritture le palline per tamponare l’olio in eccesso.
12. Prepara ora la “glassa”. Scalda in una padella antiaderente il miele, il cucchiaio di zucchero, il cucchiaio di acqua e le spezie (la cannella ed i chiodi di garofano entrambi in polvere) a fuoco basso.
13. Quando si sarà sciolto, aggiungi gli struffoli e mescola delicatamente con un cucchiaio di legno per far impregnare bene tutte le palline.
14. Continua a mescolare per qualche minuto. Trasferisci poi gli Struffoli senza glutine senza lattosio in pirottini di carta oppure in un vassoio/piatto. Fai raffreddare e completa, se ti piace, con le codette senza glutine.
Conservazione e rinfresco
Gli Struffoli senza glutine senza lattosio si conservano ottimi anche per 10 giorni. In caso si asciugasse la glassa al miele, puoi crearne dell’altra e ripassarci gli struffoli in padella. In questo modo saranno ancora più golosi!
Qui sotto trovi, invece, la versione tradizionale calabrese.
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