Crea sito

Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio

La Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio è una versione diversa dalla Focaccia bianca senza glutine e senza lattosio dal sapore molto più rustico. Per questa ricetta potete optare per una farina di grano saraceno integrale in modo da integrare più fibre nella dieta.
Come per l’altra ricetta della Focaccia presente sul blog, anche questa è stata una bella scoperta per me, che dal momento in cui l’ho ideata, non ho smesso di prepararla! Spero che vi piacerà come piace a me e alla mia famiglia!

Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura24 Minuti
  • Porzioniteglia da 30 cm X 22c m
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina mix B Schar
  • 150 gFarina di grano saraceno
  • 40 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoMiele (di acacia o millefiori)
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 9 gLievito di birra fresco
  • 350 gAcqua (tiepida)

Strumenti

  • Teglia 30 X 22 cm

Preparazione

  1. Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    1. Per preparare la Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio per prima cosa sciogli il cucchiaino di miele nell’acqua tiepida.

  2. 2. Sbriciolaci il lievito di birra fresco e mescola bene per farlo sciogliere. Metti da parte a riposare per 5 minuti.

  3. Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    3. Mescola insieme la farina mix B Schar, la farina di grano saraceno ed il sale.

  4. Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    4. Aggiungi alle farine l’acqua con il lievito ed anche l’olio extravergine di oliva. Impasta a mano vigorosamente oppure usa la planetaria (io ho usato la frusta K) a velocità media per qualche minuto. L’impasto dovrà essere molto morbido e appiccicoso.

  5. Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    5. Raggruppa l’impasto aiutandoti con una spatola da cucina (mantenendolo nella ciotola) e fai riposare in forno spento con la luce accesa per 1 ora.

  6. Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    6. Passato il tempo di riposo impasta di nuovo il composto per altri 3 minuti circa, a velocità media, sempre con la frusta K (o a mano).

  7. Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    7. Bagna e strizza un foglio di carta da forno e coprici una teglia da 30X22 cm. Versa l’impasto e spandilo in modo omogeneo aiutandoti con la spatola (puoi ungerla con dell’olio evo per facilitare l’operazione).

  8. Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    8. Ungendoti le dita picchietta sul composto per creare tanti piccoli ”bozzi”. Versa un po’ di olio extravergine di oliva in superficie e fai lievitare di nuovo nel forno spento con la luce accesa per altri 80 minuti circa (una volta passati i primi 60 minuti togli la teglia dal forno, fai lievitare in luogo caldo e accendi il forno a 220°).

  9. Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    9. Passato questo tempo aggiungi del sale grosso sopra l’impasto che avrà raddoppiato la sua altezza e cuoci in forno già caldo a 220° in modalità ventilata per circa 24 minuti. La Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio si scurirà abbastanza, a causa della presenza del grano saraceno nell’impasto.

  10. Guarda il video della preparazione passo passo!

  11. Conservazione

    La Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio si conserva morbida per qualche giorno (almeno 2-3) . Puoi riscaldarla per qualche minuto nel forno caldo oppure nel forno a microonde per qualche secondo a media potenza.

  12. Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio

    Ti è piaciuta la ricetta e l’hai rifatta? Mandami una foto qui o per messaggio privato su Facebook , sarò felice di aggiungerla all’album delle Ricette rifatte da voi!



Stay tuned!

Metti ‘mi piace’ alla Fanpage di Facebook o seguimi su Twitter per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette!


4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

2 Risposte a “Focaccia al grano saraceno senza glutine senza lattosio”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.