La Focaccia con fiocchi di grano saraceno senza glutine è una variante della classica focaccia (puoi trovare la ricetta qui), arricchita con i fiocchi di grano saraceno che le danno quel tocco in più di rusticità! L’impasto risulta morbidissimo e non si deve neanche impastare a mano: basterà un cucchiaio di legno! Inoltre, lievita benissimo in 1 ora e mezza e si cuoce in 20 minuti: in 2 ore avrete la vostra focaccia pronta! La ricetta è anche senza lattosio!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 230 gMix B per pane Schar (oppure mix per pane Nutrifree)
- 90 gfiocchi di grano saraceno
- 250 gacqua (tiepida)
- 8 glievito di birra fresco
- 40olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainomiele
- 1 cucchiainosale
- q.b.rosmarino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
1. Per preparare la Focaccia con fiocchi di grano saraceno senza glutine per prima cosa sciogli il miele nell’acqua tiepida (non troppo calda, altrimenti il lievito non lavorerà bene!).
2. Sbriciolaci il lievito di birra fresco e mescola fino a farlo sciogliere.
3. In una ciotola mescola insieme la farina Mix B per pane con i fiocchi di grano saraceno ed il sale.
4. Fai un buco al centro degl iingredienti secchi e versaci dentro l’acqua con il lievito e l’olio evo, in due volte.
5. Mescola con un cucchiaio di legno per un paio di minuti, l’impasto si addenserà, ma dovrà essere comunque molto umido e morbido. Se preferisci, puoi usare la planetaria, ma non è strettamente necessaria, io lo faccio sempre con il cucchiaio.
6. Bagna e strizza un fogli odi carta da forno e coprici una teglia di circa 23cmX 33cm e disponici dentro l’impasto. Aiutandoti con una spatolina distribuisci l’impasto il più possibile, poi versa un po’ di olio evo sulla superficie e continua a spalmarlo con le mani (con l’olio non si attaccherà l’impasto alle mani!).
7. Fai lievitare in forno spento con la luce accesa ad una temperatura di 40-50° per 1 ora e mezza.
8. Passato questo tempo togli la teglia dal forno e tienila in un luogo caldo. Accendi il forno a 220°. Farcisci la focaccia con del sale (grosso, se preferisci), rosmarino ed un filo di olio.
9. Quando sarà arrivato a temperatura, cuoci la focaccia nel ripiano medio per circa 20-23 minuti (controllala a 20 minuti). Dovrà essere ben dorata.
10. Sforna la focaccia e lasciala raffreddare.
Conservazione
La Focaccia con fiocchi di grano saraceno senza glutine si mantiene soffice per qualche giorno. Conservala in un contenitore per mantenerla morbida per più tempo!
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