“50 sfumature di…mela” – Tortine alle mele con cuore al caramello salato

Quella che presento oggi è la mia seconda ricetta per il progetto “50 sfumature di…mela” che vede coinvolti numerosi blog alle prese con ricette a base di mele.
In questa ricetta la mela non è la sola protagonista ma bensì una delle attrici principali che rendono queste tortine uniche.

Le tortine alle mele con cuore al caramello salato sono un’intuizione che avuto mentre facevo il caramello salato.
perchè ovviamente quando stai facendo una ricetta, mica ti puoi concentrare solo su quella? XD
no! devi già essere con la testa a quella successiva.
problemi che forse solo un blogger può comprendere XD
stavo preparando questo caramello al burro salato, ne avrete assolutamente bisogno per fare questa ricetta perchè è un caramello molto denso, e mi sono chiesta “e se invece che liquido liquido, lo facessi più compatto? di modo che poi potrei infilarlo dentro il tortino?”
e così ho tentato. l’ho fatto, l’ho riposto in frigo, e ho atteso il giorno dopo, incrociando le dita.
perché qui si va un po’ di esperimenti, e il risultato non è mai certo fino a che il dolce non è sul cucchiaio, e poi subito dopo nella mia bocca.
ma voglio rassicurarvi, le ricette che troverete sul blog hanno passato tutte le mia ferrea e rigidissima selezione. XD
il giorno dopo è infine giunto, e con un po’ di trepidazione ho sfoderato le mie magnifiche cocottine preferite, e mi sono accinta a fare le tortine alle mele.
che altro non sono che dei semplicissimi tortini quattro quarti (ossia stesso peso di uova, farina, burro e zucchero) alle mele e aromatizzati allo zenzero.

“50 sfumature di…mela” – Tortine alle mele con cuore di caramello salato
"50 sfumature di...mela" - Tortine alle mele con cuore di caramello salato
“50 sfumature di…mela” – Tortine alle mele con cuore di caramello salato
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“50 sfumature di…mela” – Tortine alle mele con cuore di caramello salato
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“50 sfumature di…mela” – Tortine alle mele con cuore di caramello salato

poi ho tirato fuori il caramello, che aveva raggiunto la giusta consistenza, e ho preso quattro cucchiaiate, le ho modellate con le mani, e le ho disposte al centro del tortino.
non vi dirò una bugia.
durante la cottura il caramello si scioglierà di nuovo e andrà dove gli pare. un po’ su, un po’ giù, un po’ rimarrà al centro.
non avrete mai un cuore inteso nel vero senso della parola. ossia una pallina di caramello lì, bella ferma e compatta al centro. neppure quando le tortine torneranno fredde.
ma in questo modo il caramello impregnerà tutto il tortino, spargendosi dove gli pare, seguendo il moto ondoso del lievito e dell’impasto.
otterrete un tortino divino, mordibissimo, cremoso, caramellato.
cucchiaiate con diverse sfumature di sapore, alcune più dolci, altre più salate, alcune più melose, altre più caramellose.
e se avete letto il post che linkato, vi ricordate?
il caramello è salato, molto salato!
devo dire che è stato un abbinamento un po’ azzardato.
mele-zenzero-caramello-salato.
fino a mele e zenzero ero sicura di non fare casini. anche su mele e caramello ero abbastanza sicura. era l’insieme dei 4 ad essere l’incognita…. la classica “scheggia impazzita” della situazione.
non sapevo se l’abbinamento sarebbe funzionato fino all’ultimo.
fino a che non l’ho assaggiato, e mi sono sciolta anche io, come il caramello.
l’abbinamento mele e caramello è divino, non a caso è quello su cui si basa la tarte-tatin, il salatino gli dà una marcia in più, lo zenzero ci si incastra benissimo.
4 sapori che lavorano insieme per creare un’unica intensa esperienza gustativa.

"50 sfumature di...mela" - Tortine alle mele con cuore di caramello salato
“50 sfumature di…mela” – Tortine alle mele con cuore di caramello salato
"50 sfumature di...mela" - Tortine alle mele con cuore di caramello salato
“50 sfumature di…mela” – Tortine alle mele con cuore di caramello salato
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“50 sfumature di…mela” – Tortine alle mele con cuore di caramello salato
"50 sfumature di...mela" - Tortine alle mele con cuore di caramello salato
“50 sfumature di…mela” – Tortine alle mele con cuore di caramello salato

questi tortini vanno mangiati rigorosamente tipiedi, perchè poi un po’ di magia si perde quando si freddano.
vi avviso, non lieviteranno moltissimo. semmai appena sfornati avranno l’aspetto di un soufflè, base piatta e cresciuti oltre la cocotte, ma piano piano si abbasseranno.
l’impasto è un 4/4 quindi è pesante, di lievito ce n’è pochissimo, il caramello anche quello butta già, e le mele a profusione sono quasi più dell’impasto stesso.
quindi non aspettatevi una cupola in stile muffin, tanto per intenderci XD

Ingredienti per 4 Tortine  alle mele con cuore al caramello salato:

Per l’impasto delle tortine:

  • 100 gr zucchero di canna
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 3 mele gialle di media grandezza

Per il caramello al burro salato:

  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di burro salato Lurpak
  • 50 gr di latte (o in alternativa la panna)

Procedimento:

"50 sfumature di...mela" - Tortine alle mele con cuore al caramello salato
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“50 sfumature di…mela” – Tortine alle mele con cuore al caramello salato

Per il caramello al burro salato seguire questo link.
Per le tortine montare burro e zucchero di canna (foto 1) in modo da ottenere una crema morbida (foto 2). Unire quindi le uova,  una alla volta e mescolare ancora.
Aggiungere infine la farina, unita al lievito, e quindi lo zenzero in polvere.
Otterrete un impasto cremoso e morbido (foto 3)
Sbucciare le mele e fare a cubetti non troppo grossi. Unirle al composto (foto 4) e mescolare a mano per amalgamare il tutto.
Prendere 4 cocottine, imburrarle e infarinarle con cura.
Disporre una cucchiaiata di impasto sulla base, in modo da coprirla e riempire il tortino fino a metà (foto 5)
Tirare fuori il caramello dal frigo, a questo punto si sarà solidificato (come ho spiegato nel link io l’ho preparato il giorno prima, ma basta anche un paio di ore in frigo perchè si compatti per bene). A questo punto sarà modellabile e plasmabile. Prendere un cucchiaiata e con le mani creare una pallina e schiacciarla. Disporla al centro del tortino (foto 6)
Prendere un’altra cucchiaiata di impasto e finire di riempire la cocottina, quasi fino all’orlo, dato che le tortine non lieviteranno molto (foto 7).
Cospargere con zucchero di canna per ottenere una superficie dorata.
Mettere in forno preriscaldato per circa 20/30 minuti. Il tempo dipende dal forno e dal tipo di cocotte che usate (le mie sono molto spesse e ho impiegato 30 minuti, ma se usate i cuki alluminio impiegherete molto meno!).
I tortini sono pronti quando hanno la superificie dorata e lo stecchino esce asciutto dal centro.
Servire ancora tiepidi per assaporare al meglio.

cliccate qua se volete leggere TRUCCHI E SUGGERIMENTI PER DOLCI PERFETTI

4 Replies to ““50 sfumature di…mela” – Tortine alle mele con cuore al caramello salato”

  1. Premetto che quelle cocottine sono anche le mie preferite..hihihihi ^_^
    A parte questa esilarante introduzione, non posso che complimentarmi con te x questa geniale intuizione..posso solo immaginare come il sapore delle mele incontri il gusto morbido del caramello salato e viceversa…altro che 50sfumature, qui si va a 1000 ^_*

    1. undolcealgiorno dice:

      devo ammettere che le sto un po’ maltrattando, tra dolce e salato fanno il superlavoro XD
      guarda ste tortine erano strabuone…e io di solito trovo sempre 1000 difetti (altro che 1000 sfumature) ai dolci (i miei soprattutto :P) qui non saprei dirtene uno!

  2. Che carine quelle cocottine! *_* Mai provato lo zenzero insieme alle mele, deve essere un abbinamento azzeccato! 😀 Ciao!!

    1. undolcealgiorno dice:

      zenzero e mele è un abbinamento perfetto, perchè lo zenzero ha un sapore frizzantino, ricorda vagamente quello del limone!!!

I commenti sono stati chiusi.