Lo strudel di mele è un dolce tipico del Trentino , ne esistono tantissime varianti e la ricetta che voglio proporvi è quella più simile all’originale con la pasta fatta in casa. La sua preparazione non è complicata come sembra ma richiede pazienza e tanto tempo soprattutto a fine cottura del dolce, che dovrà riposare per almeno 4/5 ore per essere tagliato correttamente senza rompersi troppo. Il mio consiglio quindi è quello di preparare lo strudel di mele la mattina presto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta:
- 1uovo
- 50 gacqua tiepida
- 1 pizzicosale
- 160 gfarina 00
- 1 cucchiaioolio di semi
Ingredienti per il ripieno
- 800 gmele Golden
- q.b.pan grattato
- 4 cucchiaizuccheo di canna
- 50 gburro
- 40 gpinoli
- 50 guvetta
- q.b.cannella in polvere
- 3 cucchiairum
- 1Buccia di limone biologico
- q.b.zucchero a velo
Preparazione della farcitura dello strudel di mele
Per prima cosa ammolliamo l’uvetta in acqua tiepida.
Poi tagliamo le mele in pezzetti molto piccoli e mettiamo in un recipiente.
Quindi tostiamo leggermente i pinoli e mettiamo da parte.
Ora uniamo alle mele: rum, uvetta strizzata,zucchero, cannella,buccia grattata del limone e infine i pinoli.
Mescoliamo bene lasciando riposare coprendo con la pellicola.
Adesso prepariamo la pasta per lo strudel di mele.
In un recipiente mettiamo la farina setacciata e il sale .
Poi con una forchetta creiamo un buco al centro e uniamo l’uovo.
Mescoliamo aggiungendo l’olio.
Dopo aver amalgamato bene aggiungiamo anche l’acqua e impastiamo.
Ora formiamo una palla liscia e lasciamo riposare per un paio di minuti.
Quindi spolveriamo con farina la carta da forno e stendiamo la pasta il più sottile possibile.
Formiamo un rettangolo.
Poi sciogliamo il burro scaldandolo a bagno maria o al microonde.
Dopodichè con un pennellino ungiamo tutta la superficie della pasta.
Il burro avanzato teniamolo da parte e spolveriamo con il pan grattato.
Quindi mettiamo la farcitura di mele lasciando qualche centimetro dai bordi.
Infine chiudiamo lo strudel di mele dandogli la classica forma arrotolata.
Ripieghiamo per primi i due lembi corti e su di essi quelli lunghi .
Aiutandoci con la carta da forno arrotoliamo lo strudel di mele chiudendolo bene.
Infine spennelliamo con il burro avanzato la superficie dello strudel.
Inforniamo a forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Dopodichè abbassiamo a 170° lasciando cuocere per altri 25/30 minuti.
Una volta cotto lasciamo raffreddare per almeno 4/5 ore .
Infine spolveriamo con lo zucchero a velo.
Se questa ricetta vi è piaciuta provate i miei muffin al cioccolato!