Lo Strudel di mele

Lo strudel di mele è un dolce tipico del Trentino , ne esistono tantissime varianti e la ricetta che voglio proporvi è quella più simile all’originale con la pasta fatta in casa. La sua preparazione non è complicata come sembra ma richiede pazienza e tanto tempo soprattutto a fine cottura del dolce, che dovrà riposare per almeno 4/5 ore per essere tagliato correttamente senza rompersi troppo. Il mio consiglio quindi è quello di preparare lo strudel di mele la mattina presto.

Strudel di mele tagliato che si vede il ripieno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta:

  • 1uovo
  • 50 gacqua tiepida
  • 1 pizzicosale
  • 160 gfarina 00
  • 1 cucchiaioolio di semi

Ingredienti per il ripieno

  • 800 gmele Golden
  • q.b.pan grattato
  • 4 cucchiaizuccheo di canna
  • 50 gburro
  • 40 gpinoli
  • 50 guvetta
  • q.b.cannella in polvere
  • 3 cucchiairum
  • 1Buccia di limone biologico
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione della farcitura dello strudel di mele

  1. mele tagliate a coltello in pezzetti piccolissimi

    Per prima cosa ammolliamo l’uvetta in acqua tiepida.

    Poi tagliamo le mele in pezzetti molto piccoli e mettiamo in un recipiente.

  2. recipiente con pezzetti di mele cannella, pinoli uvetta , rum,buccia grattata di limone e zucchero

    Quindi tostiamo leggermente i pinoli e mettiamo da parte.

    Ora uniamo alle mele: rum, uvetta strizzata,zucchero, cannella,buccia grattata del limone e infine i pinoli.

    Mescoliamo bene lasciando riposare coprendo con la pellicola.

  3. uovo con farina in un recipiente per preparare la pasta dello strudel

    Adesso prepariamo la pasta per lo strudel di mele.

    In un recipiente mettiamo la farina setacciata e il sale .

    Poi con una forchetta creiamo un buco al centro e uniamo l’uovo.

  4. forchetta che mescola l'uovo con la farina, l'olio e l'acqua

    Mescoliamo aggiungendo l’olio.

  5. impasto che si forma nel recipiente

    Dopo aver amalgamato bene aggiungiamo anche l’acqua e impastiamo.

  6. palla di impasto

    Ora formiamo una palla liscia e lasciamo riposare per un paio di minuti.

  7. impasto steso sottile con il mattarello

    Quindi spolveriamo con farina la carta da forno e stendiamo la pasta il più sottile possibile.

    Formiamo un rettangolo.

    Poi sciogliamo il burro scaldandolo a bagno maria o al microonde.

  8. pasta stesa e spolverata con pan grattato

    Dopodichè con un pennellino ungiamo tutta la superficie della pasta.

    Il burro avanzato teniamolo da parte e spolveriamo con il pan grattato.

  9. ripieno delle mele steso sull'impasto rettangolare

    Quindi mettiamo la farcitura di mele lasciando qualche centimetro dai bordi.

  10. impasto che si sta per chiudere e arrotolare

    Infine chiudiamo lo strudel di mele dandogli la classica forma arrotolata.

    Ripieghiamo per primi i due lembi corti e su di essi quelli lunghi .

  11. rotolo crudo di strudel

    Aiutandoci con la carta da forno arrotoliamo lo strudel di mele chiudendolo bene.

    Infine spennelliamo con il burro avanzato la superficie dello strudel.

  12. strudel di mele cotto

    Inforniamo a forno già caldo a 180° per 30 minuti.

    Dopodichè abbassiamo a 170° lasciando cuocere per altri 25/30 minuti.

  13. Strudel di mele tagliato che si vede il ripieno

    Una volta cotto lasciamo raffreddare per almeno 4/5 ore .

    Infine spolveriamo con lo zucchero a velo.

    Se questa ricetta vi è piaciuta provate i miei muffin al cioccolato!

Seguitemi anche su INSTAGRAM e FACEBOOK per non perdervi gli aggiornamenti!

Vi piacciono le ricette tipiche del Trentino? allora clikkate su questo link!

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.