Muffin al cioccolato

I muffin al cioccolato sono dolcetti tipici di tradizione inglese e anglosassone , ideali per una gustosa colazione o una ricca merenda.Sembra che il nome muffin derivi dal termine francese moufflet che indica un pane dolce e soffice. In Germania esiste anche una torta di nome muffle. Esistono tantissime varianti di muffin, da dolci a salati, in questa ricetta troverete le dosi per fare dei buonissimi muffin al ciccolato.

 

Muffin al cioccolato

 

Ingredienti per circa 12 muffin:

  • 300 gr di farina ’00’
  • 100 gr di zucchero
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 20 gr di cacao in polvere
  • 60 ml di olio di semi
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato

 

muffin al cioccolatoPer prima cosa lavorate bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Unite poi la farina setacciandola assieme al lievito, mescolate bene cercando di evitare la formazione di grumi.

A questo punto unite  a filo il latte continuando a mescolare, meglio se con una frusta.

farina setacciata con il lievito e mescolata con il composto di uova e zucchero frusta da cucina che mescola il compostoPrendete il cioccolato fondente e mettetelo nel mixer in modo che si rompa grossolanamente e che formi anche una polverina.

A questo punto unite al composto la cioccolata che avete appena tritato e il cacao in polvere, mescolate energicamente e se il composto risulterà troppo liquido, aggiungete nuovamente un pizzico di farina.

muffin al cioccolatoDistribuite con un cucchiaio il composto negli stampini, meglio se avete una teglia da muffin che preparerete con i pirottini.

Riempite fino all’orlo i pirottini e infornate a forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, il risultato sarà davvero golosissimo!

muffin al cioccolato

Trovate qui un’altra interessante ricetta di muffin alle gocce di cioccolato.