I muffin al cioccolato sono dolcetti tipici di tradizione inglese e anglosassone , ideali per una gustosa colazione o una ricca merenda.Sembra che il nome muffin derivi dal termine francese moufflet che indica un pane dolce e soffice. In Germania esiste anche una torta di nome muffle. Esistono tantissime varianti di muffin, da dolci a salati, in questa ricetta troverete le dosi per fare dei buonissimi muffin al ciccolato.
Muffin al cioccolato
Ingredienti per circa 12 muffin:
- 300 gr di farina ’00’
- 100 gr di zucchero
- 150 gr di cioccolato fondente
- 20 gr di cacao in polvere
- 60 ml di olio di semi
- 250 ml di latte
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
Per prima cosa lavorate bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Unite poi la farina setacciandola assieme al lievito, mescolate bene cercando di evitare la formazione di grumi.
A questo punto unite a filo il latte continuando a mescolare, meglio se con una frusta.
Prendete il cioccolato fondente e mettetelo nel mixer in modo che si rompa grossolanamente e che formi anche una polverina.
A questo punto unite al composto la cioccolata che avete appena tritato e il cacao in polvere, mescolate energicamente e se il composto risulterà troppo liquido, aggiungete nuovamente un pizzico di farina.
Distribuite con un cucchiaio il composto negli stampini, meglio se avete una teglia da muffin che preparerete con i pirottini.
Riempite fino all’orlo i pirottini e infornate a forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, il risultato sarà davvero golosissimo!
Trovate qui un’altra interessante ricetta di muffin alle gocce di cioccolato.