Le seppie in zimino sono una specialità della tradizione ligure. Gli ingredienti sono un connubio di mare e di monti, vengono infatti adoperate le seppie e una verdura di terra: gli spinaci . Esistono diverse versioni di questa gustosa ricetta, alcune adoperano le bietole al posto degli spinaci, e altre aggiungono un tocco di pomodoro. Nella ricetta vi propongo le seppie in zimino sono cucinate con spinaci e in bianco,il piatto avrà una consistenza molto morbida e saporita ma non brodosa. Ideale è gustare le seppie in zimino con crostoni di pane arrostito.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gSeppie (pulite)
- 1 kgSpinaci (da cuocere)
- 1 bicchiereVino bianco
- 2Cipolle (grandi)
- 2Aglio
- 1sedano (grandi)
- 2carote
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale (fino)
- q.b.Pepe nero (polvere)
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione delle Seppie in zimino
Per prima cosa prepariamo con anticipo gli spinaci: puliamoli, laviamoli con cura e cuociamo in poca acqua.
Una volta pronti strizziamoli molto bene e lasciamoli da parte.
Quindi laviamo e puliamo tutti gli odori: la carota, l’aglio, il sedano, la cipolla e il prezzemolo.
Tagliamo grossolanamente tutti gli odori tranne l’aglio che andrà sminuzzato per bene.
Mettiamo tutto in un recipiente e lasciamo da parte.
Ora prendiamo le seppie già pulite , laviamole e asciughiamole con cura.
A questo punto tagliamo a listarelle di circa 2 cm le seppie e mettiamole da parte.
Prendiamo un tegame largo e versiamo sei cucchiai di olio extravergine di oliva.
Non appena saranno appassiti gli odori aggiungiamo le seppie tagliate e mescoliamo con un cucchiaio di legno.
Quindi aggiungiamo sale e pepe e lasciamole insaporire per qualche minuto senza coprire.
Ora bagnamo con il vino bianco e facciamo ritirare , dopodichè portiamo le seppie a cottura coprendo con un coperchio.
Se necessario aggiungiamo un po’ d’acqua tiepida.
Prendiamo gli spinaci precedentemente cotti e strizzati, e tagliamoli grossolanamente.
Aggiungiamo gli spinaci nel tegame e mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.
Lasciamo cuocere tutto insieme ancora per una decina di minuti, aggiungendo se necessario poca acqua calda o sale.
Infine serviamo le seppie in zimino calde.
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Note
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