Crocchette di acciughe al forno

Avendo trovato acciughe fresche del Mar Mediterraneo ho subito pensato di  prepararle in maniera sfiziosa e un po’ diversa dalla solita marinatura o frittura (anche se fritte sono indubbiamente  eccellenti!), ed ecco l’idea di fare delle crocchette di acciughe cotte al forno, rimanendo leggere ma comunque molto gustose, grazie anche all’aggiunta di una salsina alla paprika dolce simile all’enchilada ma meno piccante per non coprire troppo il sapore del pesce. Devo dire che il connubio tra salsa (trovate il link a fondo pagina) e crocchette è  riuscito bene ed è stato molto apprezzato 🙂

Crocchette di acciughe al forno

 

Ingredienti per due/tre persone:

  • 400gr di acchiughe fresche
  • 4 patate medie
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • pan grattato
  • una manciata di capperi sott’aceto
  • sale
  • olio evo

 

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Come prima cosa mettiamo le patate a lessare .

Nel frattempo puliamo le acciughe togliendo le teste, le interiora , le code e la spina centrale, poi sciacquiamole bene e mettettiamole  da parte.

Dopo aver sgocciolato i capperi, laviamoli e strizziamoli.

Quindi frulliamoli nel mixer con il prezzemolo e le acciughe,cercando di ottenere un impasto omogeneo.

Ora prendiamo le patate lessate, sbucciamole e schiacciamole in una ciotola.

Poi aggiungiamo un po’ di sale, il composto fatto con il mixer e mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

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Fatto questo formiamo  delle palline schiacciandole leggermente sui lati e passiamole nel pan grattato.

Infine disponiamole su di una teglia foderata con carta da forno.

Ricopriamo con un filo d’olio extravergine di oliva le crocchette su un lato e poi infornate a forno caldo a 180° per 40 minuti (se le palline sono piccole basteranno una trentina di minuti).

Dopo venti minuti di cottura, estraiamo la teglia, giriamo le crocchette sull’altro lato e passiamo di nuovo l’olio.

Inforniamo nuovamente,avremo così delle crocchette di acciughe al forno davvero croccanti e gustose senza doverle friggere.

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Se volete realizzare la salsa alla paprika come quella che ho fatto io, seguite la ricetta di GZ http://ricette.giallozafferano.it/Salsa-enchilada.html    con l’unica variante di non usare il brodo ma semplicemente un pochino d’acqua e di diminuire le dosi in funzione della quantità di crocchette.

2 Risposte a “Crocchette di acciughe al forno”

    1. bene ^____^!! Mi farebbe piacere sapere in seguito se ti sono piaciute o se hai consigli che possano migliorarle 🙂

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