Lasagne vegetariane

Le lasagne vegetariane sono una variante molto gustosa delle classiche lasagne al forno con il ragù. Sono saporite e più leggere delle loro cugine al pomodoro, il segreto è nella besciamella che deve risultare piuttosto cremosa e vellutata. Un’ottima ricetta di pasta al forno che piacerà a tutti e darà modo anche ai bambini di mangiare un piatto sano, ricco di verdure ma senza quasi accorgersene. Una ricetta casalinga e dal gusto sorprendente.

Lasagne vegetariane

 

Ingredienti (1 teglia):

  • lasagne all’uovo ruvide n°112 q.b. (io ho usato quelle che si cuociono direttamente nel forno senza essere sbollentate prima)
  • 3 carote grandi
  • 1 porro grande
  • 3 zucchine grandi
  • parmigiano reggiano q.b.
  • besciamella
  • sale
  • olio evo

Ingredienti per la besciamella :

  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • 1 L e mezzo di latte
  • sale
  • noce moscata

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Per prima cosa facciamo  la besciamella :

mettiamo il latte a scaldare in un pentolino, senza portarlo ad ebollizione e mettiamo da parte coperto.

Poi lasciamo sciogliere il burro a fuoco lento in un tegamino e appena sciolto tutto, vi aggiungiamo la farina.

Mescoliamo bene con una frusta , infine, a fuoco medio aggiungiamo poco alla volta il latte scaldato in precedenza.

Quindi continuando a mescolare fino a che non avremo raggiunto la consistenza desiderata.Con queste dosi dovremmo ottenere una besciamella  piuttosto cremosa.

A questo punto prepariamo le verdure:

laviamo e puliamo il porro , le carote e le zucchine, e dopo averle asciugate tagliamo tutto il più sottilmente possibile.

IMG_1703IMG_1704Con olio extravergine di oliva facciamo rosolare in un tegame antiaderente, prima le carote con il  porro e poi le zucchine.

Di tanto in tanto mescoliamo così che tutte le verdure siano rosolate in modo omogeneo,  quindi saliamo e copriamo  con il coperchio.

Tutte le verdure in questo modo continueranno la cottura nella loro acqua di vegetazione e non si asciugheranno troppo.

Quando le verdure saranno ben morbide , spegnamo a fiamma e togliamo il coperchio.

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A questo punto possiamo preparare le lasagne: stendiamo una base di besciamella, sopra di essa disponiamo le lasagne, aggiungiamo una bella cucchiaiata di verdure e infine spolveriamo con abbondante parmigiano.

Ricominciamo con la besciamella, le lasagne, le verdure , il parmigiano e così via fino a riempire la teglia. L’ultimo strato dovrà terminare con la besciamella ricoperta da un’abbondante spolverata di parmigiano.

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A questo punto non rimane che infornate a forno già caldo a 180° per 40/45 minuti e dando in ultimo 10 minuti di grill.

Appena la superficie sarà ben colorata togliamo la teglia dal forno e lasciamo un po’ raffreddare.

Serviamo le nostre buonissime lasagne vegetariane calde o tiepide e a tutti buon appetito!

Se questa mia ricetta con le verdure vi è piaciuta, provate anche la mia golosissima torta rustica di carciofi.

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