Le Seppie in zimino

Le seppie in zimino sono una specialità della tradizione ligure. Gli ingredienti sono un connubio di mare e di monti, vengono infatti adoperate  le seppie e una verdura di terra: gli spinaci . Esistono diverse versioni di questa gustosa ricetta, alcune adoperano le bietole al posto degli spinaci, e altre aggiungono un tocco di pomodoro. Nella ricetta vi propongo le seppie in zimino sono cucinate con spinaci e in bianco,il piatto avrà una consistenza molto morbida e saporita  ma non  brodosa. Ideale è gustare le seppie in zimino con crostoni di pane arrostito.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gSeppie (pulite)
  • 1 kgSpinaci (da cuocere)
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 2Cipolle (grandi)
  • 2Aglio
  • 1sedano (grandi)
  • 2carote
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale (fino)
  • q.b.Pepe nero (polvere)
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione delle Seppie in zimino

  1. Per prima cosa prepariamo con anticipo gli spinaci: puliamoli, laviamoli con cura e cuociamo in poca acqua.

    Una volta pronti strizziamoli molto bene e lasciamoli da parte.

    Quindi laviamo e puliamo tutti gli odori: la carota, l’aglio, il sedano, la cipolla e il prezzemolo.

    Tagliamo grossolanamente tutti gli odori tranne l’aglio che andrà sminuzzato per bene.

  2. seppie in zimino : seppiepulite tagliate a listarelle di circa 2 cm

    Mettiamo tutto in un recipiente e lasciamo da parte.

    Ora prendiamo le seppie già pulite , laviamole e asciughiamole con cura.

    A questo punto tagliamo a listarelle di circa 2 cm le seppie e mettiamole da parte.

  3. Prendiamo un tegame largo e versiamo sei cucchiai di olio extravergine di oliva.  

  4. Non appena saranno appassiti gli odori aggiungiamo le seppie tagliate e mescoliamo con un cucchiaio di legno.

  5. seppie in zimino : seppie tagliate a strisce che cuociono con gli altri ingredienti nel tegame

    Quindi aggiungiamo sale e pepe  e lasciamole insaporire per qualche minuto senza coprire.

  6. seppie in zimino : seppie che stanno cuocendo nel tegame

    Ora bagnamo con il vino bianco e facciamo ritirare , dopodichè portiamo le seppie a cottura coprendo con un coperchio.

    Se necessario aggiungiamo un po’ d’acqua tiepida.

  7. Prendiamo gli spinaci precedentemente cotti e strizzati, e tagliamoli grossolanamente.

  8. Aggiungiamo gli spinaci nel tegame e mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.

    Lasciamo cuocere tutto insieme ancora per una decina di minuti, aggiungendo se necessario poca acqua calda o sale.

    Infine serviamo le seppie in zimino calde.

    Se questa ricetta ti è piaciuta, provate anche la mia ricetta delle crocchette di acciughe al forno, davvero gustose.

Note

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