Pappa al pomodoro ricetta tradizionale

La pappa al pomodoro ricetta tradizionale è parte di quelle pietanze contadine con ingredienti semplicissimi ma con risultati davvero golosi. Questa è una ricetta di tradizione toscana perfetta nelle giornate invernali adatta a tutta la famiglia. Per la preparazione di questo piatto sarà necessario avere un po’ di pane raffermo secondo cui da ricetta tradizionale , per ogni commensale bisognerebbe utilizzare 50 gr di pane raffermo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPane (raffermo)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 4 spicchiAglio
  • 4 foglieSalvia
  • q.b.Basilico
  • 500 gPolpa di pomodoro (a pezzettoni o pelati)
  • q.b.Sale (fino)
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Brodo vegetale

Preparazione della pappa al pomodoro ricetta tradizionale

  1. pappa al pomodoro ricetta tradizionale : aglio e salvia che rosolano nel tegame di coccio

    Per prima cosa prepariamo un leggero brodo vegetale con carota sedano e cipolla, e teniamolo caldo.

    Poi tagliamo a pezzettoni grossolani  il pane, se molto duro, NON bagnamolo per romperlo  perchè deve rimanere sodo , e lasciamo poi da parte. In un tegame piuttosto largo e alto,mettiamo abbondante olio evo a scaldare con i 3 spicchi  d’aglio leggermente schiacciati.

    Appena l’olio comincerà a profumare d’aglio,aggiungiamo alcune foglie di salvia ed un po’ di basilico (non tutto).

  2. pappa al pomodoro ricetta tradizionale : pane che sta rosolando bene nell'olio profumato da aglio salvia e basilico

    Quando l’olio sarà ben caldo, aggiungiamo il pane e facciamolo rosolare molto bene da entrambi i lati .

    Quindi condiamo il pane ben rosolato con sale e pepe a piacere.

    A questo punto aggiungiamo la polpa di pomodoro (o i pelati) e mescoliamo con un cucchiaio di legno per far amalgamare il tutto.

    Aggiungiamo poco alla volta il brodo vegetale caldo e lasciamo che il pane ribolla per bene così da rompersi pian piano.

  3. pappa al pomodoro ricettatradizionale servita calda

    Lasciamo ribollire la pappa al pomodoro ricetta tradizionale a fuoco medio, fino a chenon abbia raggiunto la giusta densità: infatti non dovrà risultare troppo liquida ma piuttosto densa e il pane deve rompersi completamente e amalgamarsi completamente con tutti gli altri ingredienti.

    Mescoliamo spesso aggiungendo se necessario altro brodo vegetale e aggiustando di sale.

    Serviamo la pappa al pomodoro ricetta tradizionale bel calda con un filo d’olio a crudo.

    Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche la vellutata di patate.

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