La pappa al pomodoro ricetta tradizionale è parte di quelle pietanze contadine con ingredienti semplicissimi ma con risultati davvero golosi. Questa è una ricetta di tradizione toscana perfetta nelle giornate invernali adatta a tutta la famiglia. Per la preparazione di questo piatto sarà necessario avere un po’ di pane raffermo secondo cui da ricetta tradizionale , per ogni commensale bisognerebbe utilizzare 50 gr di pane raffermo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPane (raffermo)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 4 spicchiAglio
- 4 foglieSalvia
- q.b.Basilico
- 500 gPolpa di pomodoro (a pezzettoni o pelati)
- q.b.Sale (fino)
- q.b.Pepe nero
- q.b.Brodo vegetale
Preparazione della pappa al pomodoro ricetta tradizionale
Per prima cosa prepariamo un leggero brodo vegetale con carota sedano e cipolla, e teniamolo caldo.
Poi tagliamo a pezzettoni grossolani il pane, se molto duro, NON bagnamolo per romperlo perchè deve rimanere sodo , e lasciamo poi da parte. In un tegame piuttosto largo e alto,mettiamo abbondante olio evo a scaldare con i 3 spicchi d’aglio leggermente schiacciati.
Appena l’olio comincerà a profumare d’aglio,aggiungiamo alcune foglie di salvia ed un po’ di basilico (non tutto).
Quando l’olio sarà ben caldo, aggiungiamo il pane e facciamolo rosolare molto bene da entrambi i lati .
Quindi condiamo il pane ben rosolato con sale e pepe a piacere.
A questo punto aggiungiamo la polpa di pomodoro (o i pelati) e mescoliamo con un cucchiaio di legno per far amalgamare il tutto.
Aggiungiamo poco alla volta il brodo vegetale caldo e lasciamo che il pane ribolla per bene così da rompersi pian piano.
Lasciamo ribollire la pappa al pomodoro ricetta tradizionale a fuoco medio, fino a chenon abbia raggiunto la giusta densità: infatti non dovrà risultare troppo liquida ma piuttosto densa e il pane deve rompersi completamente e amalgamarsi completamente con tutti gli altri ingredienti.
Mescoliamo spesso aggiungendo se necessario altro brodo vegetale e aggiustando di sale.
Serviamo la pappa al pomodoro ricetta tradizionale bel calda con un filo d’olio a crudo.
Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche la vellutata di patate.
Note
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