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Pappa al pomodoro ricetta tradizionale

La pappa al pomodoro ricetta tradizionale è parte di quelle pietanze contadine con ingredienti semplicissimi ma con risultati davvero golosi. Questa è una ricetta di tradizione toscana perfetta nelle giornate invernali adatta a tutta la famiglia. Per la preparazione di questo piatto sarà necessario avere un po’ di pane raffermo secondo cui da ricetta tradizionale , per ogni commensale bisognerebbe utilizzare 50 gr di pane raffermo.

pappa al pomodoro ricetta tradizionale
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Pane (raffermo)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 4 spicchi Aglio
  • 4/5 foglie Salvia
  • q.b. Basilico
  • 500 g Polpa di pomodoro (a pezzettoni o pelati)
  • q.b. Sale (fino)
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Brodo vegetale

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo un leggero brodo vegetale con carota sedano e cipolla, e teniamolo caldo.

    Poi tagliamo a pezzettoni grossolani  il pane, se molto duro, NON bagnamolo per romperlo  perchè deve rimanere sodo , e lasciamo poi da parte.

    In un tegame piuttosto largo e alto,mettiamo abbondante olio evo a scaldare con i 3 spicchi  d’aglio leggermente schiacciati.

    Appena l’olio comincerà a profumare d’aglio , aggiungiamo alcune foglie di salvia ed un po’ di basilico (non tutto).

  2. pane che sta rosolando bene nell'olio profumato da aglio salvia e basilico

    Quando l’olio sarà ben caldo, aggiungiamo il pane e facciamolo rosolare molto bene da entrambi i lati .

    Quindi condiamo il pane ben rosolato con sale e pepe a piacere.

    A questo punto aggiungiamo la polpa di pomodoro (o i pelati) e mescoliamo con un cucchiaio di legno per far amalgamare il tutto.

    Aggiungiamo poco alla volta il brodo vegetale caldo e lasciamo che il pane ribolla per bene così da rompersi pian piano.

  3. pappa al pomodoro ricettatradizionale servita calda

    Lasciamo ribollire la pappa al pomodoro ricetta tradizionale a fuoco medio, fino a chenon abbia raggiunto la giusta densità:

    infatti non dovrà risultare troppo liquida ma piuttosto densa e il pane deve rompersi completamente e amalgamarsi completamente con tutti gli altri ingredienti.

    Mescoliamo spesso aggiungendo se necessario altro brodo vegetale e aggiustando di sale.

    Serviamo la pappa al pomodoro ricetta tradizionale bel calda con un filo d’olio a crudo.

    Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche la vellutata di patate.

Note

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