I Crostini al lardo di Colonnata sono un tipico antipasto della zona di Carrara . Colonnata infatti è un piccolo paese delle Alpi Apuane dove viene prodotto questo prodotto IGP di origine suina. Il lardo di colonnata viene lavorato e poi stagionato in conche di marmo apposite, strofinate con aglio, posizionato all’interno in strati alterni assieme a sale e molti aromi come chiodi di garofano, coriandolo, cannella, pepe, salvia, rosmarino e altro. Le conche hanno temperature ed umidità particolari, per cui il prodotto finito ha caratteristiche uniche. Esistono molte varianti di crostini al lardo di Colonnata, ad esempio con verza e con cavolo nero, quella che vi propongo io è con i pomodorini ciliegia, un’alternativa davvero molto gustosa,che a me ricorda l’arrivo della bella stagione.Inutile dire che il segreto di questi crostini sta proprio nella scelta di un VERO lardo di Colonnata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gLardo di Colonnata (affettato sottile)
- 1Pane toscano
- 1 spicchioAglio
- q.b.Pomodorini ciliegino
- q.b.Origano (secco)
Preparazione dei Crostini al Lardo di Colonnata
Per prima cosa laviamo ed asciughiamo bene i pomodorini ciliegia.
Quindi tagliamoli a pezzetti su di una teglia e mettiamoli da parte.
Ora affettiamo il pane casereccio e dividiamo le fette in due parti.
Poi posiamo le fette su una teglia con carta da forno e facciamole abbrustolire nel forno.
Quando la superficie delle fette sarà croccante ma non troppo secca, saranno pronte.
Una volta pronto il pane, prendiamo l’aglio, e dopo averlo pelato, strofiniamolo bene su ogni fetta .
Facciamo questa operazione con delicatezza stando attenti a non rompere le fette di pane.
Infine riponiamo il pane sulla teglia con la carta.
A questo punto prendiamo le fettine di lardo e disponiamole sul pane.
Se le strisce di lardo vi sembrano lunghe, spezziamole.
Adesso adagiamo sopra al lardo di Colonnata i pezzetti di pomodorino.
Quindi rimettiamo nel forno che sarà ancoa caldo a circa 100° per pochi secondi.
In questo modo il lardo si scioglierà appena regalando ancora più gusto a questo semplice antipasto.
Sforniamo e spolveriamo con origano .
Ora non resta che gustare tutto il sapore eccezionale di questo prodotto tradizionale della zona di Carrara a marchio IGP.
Serviamo subito i crostini al lardo di Colonnata
Se questa ricetta ti è piaciuta prova un altro fantastico antipasto: aringa alla Carrarina!
Note sui crostini al lardo di Colonnata
CONSIGLIO PER NON SCIUPARE QUESTO PRODOTTO UNICO SU QUESTA RICETTA: non fate sciogliere troppo il Lardo o si perderà completamente la sua consistenza alterando anche il sapore, il lardo dovrà essere appena tiepido prima di essere servito. Solo in altre preparazione il lardo va fatto sciogliere e amalgamato con gli altri ingredienti.
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