Crostini al lardo di Colonnata

I Crostini al lardo di Colonnata sono un tipico antipasto della zona di Carrara . Colonnata infatti è un piccolo paese delle Alpi Apuane dove viene prodotto questo prodotto IGP di origine suina. Il lardo di colonnata viene lavorato e poi stagionato in conche di marmo apposite, strofinate con aglio, posizionato all’interno in strati alterni assieme a sale e molti aromi come chiodi di garofano, coriandolo, cannella, pepe, salvia, rosmarino e altro. Le conche hanno temperature ed umidità particolari, per cui il prodotto finito ha caratteristiche uniche. Esistono molte varianti di crostini al lardo di Colonnata, ad esempio con verza e con cavolo nero, quella che vi propongo io è con i pomodorini ciliegia, un’alternativa davvero molto gustosa,che a me  ricorda l’arrivo della bella stagione.Inutile dire che il segreto di questi crostini sta proprio nella scelta di un VERO lardo di Colonnata.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gLardo di Colonnata (affettato sottile)
  • 1Pane toscano
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Pomodorini ciliegino
  • q.b.Origano (secco)

Preparazione dei Crostini al Lardo di Colonnata

  1. Per prima cosa laviamo ed  asciughiamo bene i pomodorini ciliegia.

    Quindi tagliamoli a pezzetti su di una teglia  e mettiamoli da parte.

  2. Ora affettiamo il pane casereccio e dividiamo le fette in due parti.

    Poi posiamo le fette  su una teglia con carta da forno e facciamole abbrustolire nel forno.

    Quando la superficie delle fette sarà croccante ma non troppo secca, saranno pronte.

  3. crostini al lardo di colonnata

    Una volta pronto il pane, prendiamo l’aglio, e dopo averlo pelato, strofiniamolo bene su ogni fetta .

    Facciamo questa operazione con delicatezza stando attenti a non rompere le fette di pane.

    Infine riponiamo il pane sulla teglia con la carta.

    A questo punto prendiamo le fettine di lardo e disponiamole sul pane.

    Se le strisce di lardo vi sembrano  lunghe, spezziamole.

  4. crostini al lardo di colonnata e pomodorini

    Adesso adagiamo sopra al lardo di Colonnata i pezzetti di pomodorino.

    Quindi rimettiamo nel forno che sarà ancoa caldo a circa 100° per pochi secondi.

    In questo modo il lardo  si scioglierà appena regalando ancora più gusto a questo semplice antipasto.

  5. Sforniamo e spolveriamo con origano .

    Ora non resta che gustare tutto il sapore eccezionale di questo prodotto tradizionale della zona di Carrara a marchio IGP.

    Serviamo subito i crostini al lardo di Colonnata

    Se questa ricetta ti è piaciuta prova un altro fantastico antipasto: aringa alla Carrarina!

Note sui crostini al lardo di Colonnata

CONSIGLIO PER NON SCIUPARE QUESTO PRODOTTO UNICO SU QUESTA RICETTA: non fate sciogliere troppo il Lardo o si perderà completamente la sua consistenza alterando anche il sapore, il lardo dovrà essere appena tiepido prima di essere servito. Solo in altre preparazione il lardo va fatto sciogliere e amalgamato con gli altri ingredienti.

Potrete trovare ulteriori ed interessanti  informazioni su questo eccezionale prodotto a questo link.

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