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Uova affogate al pomodoro

Le uova affogate al pomodoro sono una simpatica e gustosa ricetta , piuttosto semplice da preparare. Le uova son dette “affogate” perché tuffate in acqua bollente e fatte cuocere con uno spruzzo di aceto di mele. Dopo questa prima cottura le uova vengono ripassate velocemente in forno con formaggio e pomodoro in tegamini di coccio che daranno  un tocco rustico alle nostre uova affogate al pomodoro.

 

uova affogate al pomodoro
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 3 Pomodori (ben maturi)
  • 1 Cipolla
  • 6/7 foglie Basilico
  • 1 fetta Fontina (spessa)
  • 1 cucchiaino Aceto di mele
  • pizzichi Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 8 fette Pane (Toscano)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. pomodoro a pezzettoni e odori disposto in una metà del tegamino di coccio

    Uova affogate al pomodoro

    Per prima cosa, laviamo i pomodori ben maturi e tagliateli a pezzettoni,  poi preparate un trito con la carota e la cipolla.

    Ora facciamo rosolare tutti gli ingredienti in una padella con olio extravergine di oliva.

    Saliamo quanto basta e quando il tutto sarà morbido e ben amalgamato,tagliamo il basilico e uniamolo agli altri ingredienti.

    Una volta che abbiamo mescolato bene andiamo a mettere in due tegamini di coccio il pomodoro insaporito con gli odori.

  2. dadini di fontina tagliati sul tagliere

    Adesso mettiamo un pentolino sul fuoco che non sia troppo ampio e alto con acqua.

    Dopodiché aggiungiamo il cucchiaino di aceto di mele e portiamo l’acqua ad ebollizione.

    Mentre aspettiamo che l’acqua bolla, facciamo queste tre operazioni:

    1.accendiamo il forno per abbrustolire il pane

    2.tagliamo a dadini la fontina e mettiamo da una parte.

    3.Tagliamo a fette il pane toscano.

    La fontina andrà a ricoprire e insaporire le uova per cui tagliate la quantità di formaggio a vostro piacere.

    Le fette di pane serviranno per raccogliere il gustoso sughetto delle uova con pomodoro e formaggio.

  3. uova adagiate nei tegamini di coccio accanto al pomodoro

    Affoghiamo le uova

    Quando l’acqua raggiungerà l’ebollizione, rompiamo le uova e “tuffiamole” letteralmente nell’acqua bollente.

    Ricordiamo di fare quest’operazione con cura in modo da non far attaccare le uova tra loro.

    Basteranno pochi minuti, 3/4 minuti, quando l’albume delle uova sarà bianco sarà il momento di raccogliere le uova con una schiumarola.

    Ora scoliamo con delicatezza le uova e mettiamole nei tegamini di coccio accanto al pomodoro, due per tegamino.

  4. uova affogate al pomodoro appena sfornate

    Adesso abbrustoliamo le fette di pane che abbiamo tagliato in precedenza.

    Quando saranno ben croccanti strusciamo sopa lo spicchio d’aglio e mettiamo da parte.

    Dopodiché ricopriamo le uova con i dadini di fontina, la quantità a piacere e mettiamo in forno.

    Lasciamo in forno per il tempo necessario a far sciogliere il formaggio.

  5. uova affogate al pomodoro accompagnate con pane a fette

    Infine a piacere spolveriamo con un po’ di pepe nero e serviamo le uova affogate al pomodoro ben calde.

    Se questa ricetta con le uova vi è piaciuta provate anche le mie uova strapazzate con i funghi.

Note

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