L’erbazzone a modo mio è una versione leggermente rivisitata del classico erbazzone o scarpasòun in dialetto reggiano.L’erbazzone è una torta salata originaria di Reggio Emilia, nella ricetta tradizionale si utilizzava lo strutto nell’impasto per conferire alla sfoglia una consistenza croccante.Gli ingredienti semplici della cucina contadina dell’epoca comprendono: bietole, spinaci o erbette miste, che venivano rosolate dolcemente con cipolla o scalogno. Per avere più notizie sull’origine di questa buonissima ricetta di tradizione Reggiana, cliccate qui.
- Preparazione: 1 ora e 30 Minuti
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4/5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
preparazione della pasta sfoglia:
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300 g Farina 00
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80 g Burro
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q.b. acqua (meglio tiepida)
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q.b. Sale
preparazione del ripieno:
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60 g Lardo di Colonnata (se non lo trovate usate pure la pancetta)
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1/2 kg Bietole
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30 g Burro
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1/2 g Spinaci
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1 mazzetto Cipollotti
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1 spicchio Aglio
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1 Tuorlo
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7 cucchiai Parmigiano reggiano (abbondanti)
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
Preparazione
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Erbazzone a modo mio
Mondate e lavate le bietole e gli spinaci.
Lessate il tutto in acqua poco salata. Scolate e raffreddate le verdure, strizzatele bene infine tritatele finemente e mettete da parte.
Prepariamo la pasta sfoglia per l’erbazzone
Ora prepariamo la pasta sfoglia con la farina e il burro fatto ammorbidire, aggiungendo poco alla volta l’acqua tiepida.
Saliamo leggermente,formiamo una palla con l’impasto e mettiamola nel frigorifero coperta con pellicola trasparente per circa mezz’ora.
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Adesso tritiamo finemente il lardo o pancetta, il prezzemolo ed i cipollotti.
Dopodiché sciogliamo una noce di burro in una padella e facciamo soffriggere il trito di cipollotti con lo spicchio d’aglio intero, la noce moscata ( a piacere ) e il prezzemolo.
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Ora aggiungiamo al soffritto di cipollotti e lardo le bietole e gli spinaci ben strizzati e precedentemente sminuzzati.
Infine lasciamo insaporire per 15 minuti a fuoco basso.
Ora eliminiamo l’aglio rimasto intero e versiamo il composto in un recipiente.
Aggiungiamo 7 cucchiai di parmigiano e mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti, infine mettiamo il composto da parte.
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Prendiamo la pasta dal frigo e dividiamola in due parti.
Con un mattarello stendiamola in due fogli sottili (l’ideale sarebbero 2 mm).
Ora disponiamo una delle due sfoglie in una teglia e bucherelliamo con una forchetta.
Versiamo il composto nella teglia e ricopriamo con la seconda parte di sfoglia tirata .
Chiudiamo bene con le dita o con la forchetta l’erbazzone a modo mio.
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Ora spennelliamo la superficie con il tuorlo dell’uovo e spolveriamo con poco parmigiano.
Bucherelliamo anche la superficie con la forchetta e cuociamo a forno caldo a circa 200° per una quarantina di minuti.
Quando la pasta sfoglia avrà la colorazione giusta sarà pronto per essere sfornato.
Note
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate la mia torta salata di zucchine e formaggio morbido.
Ma le rileggete le ricette prima di pubblicarle?! Un bambino delle elementari fa meno errori.
Si, di solito rileggo e correggo anche se a volte mi rendo conto che qualcosa può sfuggire.. comunque se cortesemente vuole dirmi dove secondo lei sono presenti errori ortografici, sarò felice di correggerli anche per i futuri lettori, grazie.