Torta farcita con crema al mandarino

Questa Torta farcita con crema al mandarino è molto buona e adatta agli intolleranti al lattosio perché non c’e latte nella torta e neanche nella crema.

Soffice e profumata, grazie ai mandarini è tipica del periodo invernale ma la base si presta ad essere farcita anche con la classica crema spalmabile alle nocciole o una golosa marmellata.

Puoi fare questa torta a mano o con un semplice frullino elettrico, io ho approfittato dell’aiuto del mio inseparabile Ken, che soprattutto nelle creme è fenomenale.

Nella ricetta trovi entrambi i procedimenti e se vuoi conoscere le altre ricette in cui l’ho usato eccole:

Ricette con Kenwood Cooking Chef

La mia tortiera è di 27 centimetri, se non la possiedi puoi usarne anche una di 30, la torta verra solo un po’ piu bassa.

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Torta farcita con crema al mandarino
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per una tortiera di 27 cm

Per la crema

300 g succo di mandarino
1 tuorlo
1 uovo (intero)
200 g zucchero
35 g amido di mais (maizena)

Per la torta

220 g farina 0
50 g fecola di patate
210 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
4 uova
1 bicchiere olio di semi
1 pizzico sale
zucchero a velo (per decorare)

Come preparare la Torta farcita con crema al mandarino

Preparazione tradizionale

Prepara la crema:

Metti in una ciotola grande la maizena, le uova l’estratto di vaniglia e lo zucchero. Mescola con una frusta e metti da parte.

Scalda il succo di mandarino in un pentolino e appena sfiora il bollore versalo nella ciotola con le uova, amalgama per bene e rimetti tutto sul fuoco.

Mescola con una spatola e cuoci la crema a fuoco basso finché si addensa.

Metti la crema in una ciotola, copri con pellicola a contatto e fai raffreddare completamente.

Prepara la torta:

Rompi le uova in una ciotola e aggiungi l’olio e lo zucchero. Monta con uno sbattitore o con le fruste a mano per circa un minuto.

Unisci il resto degli ingredienti e continua a mischiare fino a ottenere un composto omogeneo.

Versa l’impasto in una teglia rivestita di carta forno o imburrata e infarinata e cuoci in forno statico, già caldo, a 180 per 35 minuti circa. Controlla la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel centro, deve uscirne asciutto.

Fai raffreddare la torta e poi toglila dallo stampo.

Farcisci la torta:

Quando la torta è fredda tagliala a metà orizzontalmente, versa la crema sulla base, livellala con un cucchiaio e copri con la metà superiore.

Spolverizza con zucchero a velo e servi.

Preparazione con Kenwood Cooking Chef

Prepara la crema:

Inserisci lo scudo termico e monta la frusta gommata, poi aggiungi nel boccale lo zucchero, la maizena, l’estratto di vaniglia e le uova.

Con il paraschizzi inserito accendi la macchina a VELOCITÀ 1 e versa gradualmente il succo di mandarino mentre la macchina è in funzione.

Cuoci per 7 minuti / 85 gradi / VELOCITÀ minima.

Metti la crema in una ciotola, copri con pellicola a contatto e fai raffreddare completamente.

Prepara la torta:

Metti sul KCC la frusta a filo, aggiungi nel boccale tutti gli ingredienti e monta per 1 minuto / velocità 4.

Versa l’impasto in una teglia rivestita di carta forno o imburrata e infarinata e cuoci in forno statico, già caldo, a 180 per 35 minuti circa. Controlla la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel centro, deve uscirne asciutto.

Fai raffreddare la torta e poi toglila dallo stampo.

Farcisci la torta:

Quando la torta è fredda tagliala a metà orizzontalmente, versa la crema sulla base, livellala con un cucchiaio e copri con la metà superiore.

Spolverizza con zucchero a velo e servi.


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