Le coste di bietola gratinate sono un contorno semplice ma molto gustoso che ci permette di utilizzare una parte delle bietole che solitamente non sappiamo come cucinare: le coste.
Ricordo che quando ero bambina, mia mamma le preparava panate e fritte, come se fossero delle cotolette ed erano buonissime! Questa ricetta è un po’ più leggera, senza l’uovo e cotta al forno ma altrettanto saporita.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 212,68 (Kcal)
- Carboidrati 25,69 (g) di cui Zuccheri 2,97 (g)
- Proteine 8,43 (g)
- Grassi 8,94 (g) di cui saturi 2,55 (g)di cui insaturi 5,89 (g)
- Fibre 3,04 (g)
- Sodio 582,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2 cespibietole (solo le coste)
- 120 gpangrattato
- 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 4 fogliebasilico
- 1 spicchioaglio
- 4 foglieprezzemolo
- 1 pizzicosale
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 1 pizzicopepe
Preparazione delle Coste di bietola gratinate
Pulite le coste e separatele dalle foglie, che userete per un’altra ricetta. Se sono molto lunghe tagliatele a pezzi di 8-9 centimetri, le mie erano piccole e le ho lasciate intere.
Sbollentatele in acqua salata per 10 minuti e scolatele.
Mentre si raffreddano preparate la panatura mettendo il pangrattato e il formaggio grattugiato in una ciotola e aggiungete l’olio, l’aglio tritato molto fine e le erbe aromatiche spezzettate con le mani. Mescolate con una forchetta e preparate una teglia rivestita con carta forno.
Passate le coste nel composto di pane e mettetele sulla teglia, aggiungendo un bel cucchiaio di pangrattato su ogni pezzo. Terminate tutte le coste cuocere in forno statico, già caldo, a 200 gradi per 10 minuti. Abbassare la temperatura a 180 e mettere la modalità ventilata per altri 5-10 minuti. Il pane deve essere colorato ma non eccessivamente. Le vostre coste di bietola gratinate sono pronte.