Coste di bietola gratinate

Le coste di bietola gratinate sono un contorno semplice ma molto gustoso che ci permette di utilizzare una parte delle bietole che solitamente non sappiamo come cucinare: le coste.

Ricordo che quando ero bambina, mia mamma le preparava panate e fritte, come se fossero delle cotolette ed erano buonissime! Questa ricetta è un po’ più leggera, senza l’uovo e cotta al forno ma altrettanto saporita. 

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Coste di bietola gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
212,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 212,68 (Kcal)
  • Carboidrati 25,69 (g) di cui Zuccheri 2,97 (g)
  • Proteine 8,43 (g)
  • Grassi 8,94 (g) di cui saturi 2,55 (g)di cui insaturi 5,89 (g)
  • Fibre 3,04 (g)
  • Sodio 582,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2 cespibietole (solo le coste)
  • 120 gpangrattato
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 4 fogliebasilico
  • 1 spicchioaglio
  • 4 foglieprezzemolo
  • 1 pizzicosale
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1 pizzicopepe

Preparazione delle Coste di bietola gratinate

  1. Pulite le coste e separatele dalle foglie, che userete per un’altra ricetta. Se sono molto lunghe tagliatele a pezzi di 8-9 centimetri, le mie erano piccole e le ho lasciate intere.

    Sbollentatele in acqua salata per 10 minuti e scolatele.

    Mentre si raffreddano preparate la panatura mettendo il pangrattato e il formaggio grattugiato in una ciotola e aggiungete l’olio, l’aglio tritato molto fine e le erbe aromatiche spezzettate con le mani. Mescolate con una forchetta e preparate una teglia rivestita con carta forno.

    Passate le coste nel composto di pane e mettetele sulla teglia, aggiungendo un bel cucchiaio di pangrattato su ogni pezzo. Terminate tutte le coste cuocere in forno statico, già caldo, a 200 gradi per 10 minuti. Abbassare la temperatura a 180 e mettere la modalità ventilata per altri 5-10 minuti. Il pane deve essere colorato ma non eccessivamente. Le vostre coste di bietola gratinate sono pronte.

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