Voglia di un primo piatto caldo, leggero, ma anche gustoso? Allora prova la vellutata di cavolfiore e speck, senza panna, con pochissimi grassi. Preparata semplicemente con il cavolfiore, ortaggio noto per le sue proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, ricco di sali minerali e vitamine, ottime per affrontare la stagione fredda. Le patate che danno consistenza e cremosità ed infine lo speck, per dare una nota croccante e saporita al piatto.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1/2 persone
- Metodo di cotturaFornelloBollitura
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per preparare la vellutata di cavolfiore e speck…
Per prima cosa pulite il cavolfiore, eliminando le foglie esterne, tagliate la parte del gambo sotto la testa, staccate le cimette, se troppo grandi potete tagliarle a metà poi lavatele sotto l’acqua fredda corrente.
Pelate le patate, tagliatele a pezzetti di circa 2 cm e lavatele. Pulite anche il porro, eliminando le foglie verdi e la parte finale con le radici, incidetelo con il coltello per il lungo, sfogliandolo dalle prime foglie poi tagliatelo a rondelle.
In una pentola versate l’olio extravergine d’oliva, scaldatelo poi aggiungete il porro e fatelo leggermente rosolare.
A questo punto nella pentola versate le cimette di cavolfiore, le patate e l’acqua o in alternativa il brodo vegetale. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio – basso per 30 minuti.
A pochi minuti dal termine della cottura del cavolfiore e delle patate, tagliate a striscioline lo speck e rosolatelo per qualche minuto in una padella senza aggiungere olio.
Una volta che gli ingredienti della velluta, quindi cavolfiore e patate, saranno cotti (verificate la cottura bucandoli con una forchetta), togliete la pentola dal fuoco e con il frullatore ad immersione frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Salate, pepate e riportate la vellutata sul fuoco per qualche minuto per farla addensare ulteriormente. Servitela guarnendola con lo speck croccante cotto precedentemente.
Variazioni
Se gradite un piatto più ricco e cremoso, aggiungete qualche cucchiaio di panna da cucina.
Dosi variate per porzioni