Anatra all’arancia al forno

Un secondo “classico” per le feste natalizie è l’anatra all’arancia al forno. Un piatto particolare, profumatissimo grazie alle arance a fette che vanno a decorare sia la carne che il succo di queste, servito come salsa insieme al sugo di cottura. Leggermente sfumata con il brandy che aiuta a sgrassare la pelle dell’animale, inoltre è un perfetto abbinamento con l’agrume indicato.
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anatra-arancia-forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1anatra (intera, pulita)
  • 3arance bionde
  • q.b.brandy
  • q.b.rosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Spago da cucina
  • Spremiagrumi
  • Pirofila
  • Forchetta
  • Colino
  • Ciotolina

Preparazione

  1. Per preparare l’anatra all’arancia al forno procuratevi una’anatra intera (quelle in commercio solitamente sono abbastanza pulite). Eliminate eventuali residui di penne ed interiora, il portacoda, la parte finale delle ali e risciacquatela sotto l’acqua fredda corrente.

  2. Salate e pepate l’anatra all’interno ed esternamente poi legatela con lo spago e adagiatela in una pirofila con poco olio.

  3. Dopodiché lavate e tagliate a fette un’arancia, posizionate queste sul busto dell’anatra verso l’alto, al di sotto dello spago, così non si muoveranno e aggiungete qualche rametto di rosmarino.

  4. Infornate l’anatra in forno preriscaldato a 175 gradi e cuocetela per circa 50/60 minuti in modalità ventilata, girandola a metà cottura e sfumandola con del brandi.

  5. Intanto che l’anatra cuoce, spremete il succo di due arance poi una volta cotta, diluite il succo con il sugo rilasciato dalla cottura che dovrà essere precedentemente filtrato dal grasso utilizzando un colino a maglie strette.

  6. Versate il succo mescolato al sugo filtrato in un pentolino, scaldatelo leggermente, salatelo e pepatelo. Servite l’anatra ben calda con il mix di succo di arance. Buon appetito!!!

Vino in abbinamento:

Franciacorta rosé

4,9 / 5
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