Polpettine di vitello all’arancia

Le polpettine di vitello all’arancia sono un secondo piatto veloce, semplice e buonissimo. Tenere polpettine di carne di vitello, preparate senza uova, sono dorate in padella e aromatizzate con il succo e la scorza d’arancia. Inoltre l’aggiunta della farina crea questa gustosa cremina simile a quella delle scaloppine, semplicemente deliziose.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

280 g fesa di vitello
2 arance (rosse o bionde)
q.b. pane grattugiato
q.b. prezzemolo
q.b. farina
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Tritatutto
oppure Tritacarne
Ciotola
Spremiagrumi
Colino
Padella
Cucchiaio di legno
Grattugia
Coltello

Passaggi

Per preparare le polpettine di vitello all’arancia…

Prendete la carne di vitello, tagliatela a fette o in pezzi più piccoli e mettetela nel tritatutto e tritatela finemente oppure macinatela con il tritacarne.

Trasferite la carne di vitello macinata in una ciotola, aggiungete l’olio, il sale, il pepe e pane grattugiato poi con una forchetta o con le mani amalgamate bene il tutto e formate delle polpettine.

In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e lasciatelo scaldare, dopodiché adagiate le polpettine e cuocetele a fuoco medio, lasciandole dorare bene in superficie e girandole con un cucchiaio di legno.

Nel frattempo che le polpettine cuociono, grattugiate e tenente da parte la scorza d’arancia e spremete il succo delle arance.

Quando le polpettine saranno dorate e cotte, a fuoco sempre medio, versate in padella il succo di arancia spremuto filtrandolo con un colino a maglie strette per trattenere l’eventuale polpa rimasta.

Diluite il succo di arancia con poca acqua e sempre con il colino a maglie strette ben pulito, setacciate la farina sopra le polpettine, in questo modo si formerà una salsina densa senza formare i grumi.

Lasciate rapprendere leggermente il succo d’arancia con la farina e insaporire le polpettine.

Servite le polpettine di vitello all’arancia ben calde con la salsa che si è formata, la scorza di arancia grattugiata e una spolverata di prezzemolo fresco.

Note

In caso di intolleranze e/o allergie potete non utilizzare il pane grattugiato e la farina, proseguite come da ricetta.

Variazioni

Potete sostituire la carne di vitello con quella di manzo, pollo o maiale.

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