Torta senza uova

Una torta senza uova semplice e veloce è quello che ci vuole quando si è invitati a cena a casa di amici che hanno una bimba (meravigliosa) che però è allergica proprio alle uova! 🙂

Già in altre occasioni ho preparato qualche torta senza uova (QUA, QUA e QUA) e anche biscotti sempre per la piccola Alice, e ogni volta ne cerco di nuove per non riproporre sempre la stessa… ma non è semplice eh!

Questa volta ho fatto questo esperimento… non male… la base resta abbastanza umida, e si riesce a tagliare e farcire bene… Il problema, quando si fa una torta senza uova, è proprio questo, mancando il legante si rischia di sbriciolarsi facilmente… con l’aggiunta dell’ olio questo problema si risolve (almeno in parte!).

Ingredienti:

  • 250 gr di farina di grano tenero 00
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 300 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi di mais
  • 80 gr cioccolato fondente
  • 50 gr di cocco disidratato
  • Zucchero a velo q.b.

Oltre ad essere una torta senza uova, e quindi perfetta per questo tipo di intolleranze, è anche molto semplice e veloce da fare… Infatti è sufficiente mescolare tutte le polveri in una ciotola (quindi farina, zucchero, lievito), aggiungere gradualmente il latte (sempre mescolando con una frusta a mano) e infine l’olio. Amalgamare bene quindi aggiungere il cioccolato fondente fuso e per ultimo il cocco.

Infornare a 180° per circa 30 minuti quindi lasciar raffreddare in forno.

torta senza uova 1 Quando la nostra torta senza uova sarà raffreddata, si può decidere di farcirla a piacimento… Ovviamente con creme senza uovo! 🙂

Io questa volta ho optato per una crema mascarpone/panna montata… una vera goduria!

Ho unito pari peso di mascarpone (montato con un paio di cucchiaiate di zucchero) con la panna, li ho amalgamati, ho aggiunto 2 fogli di gelatina (ammollata e sciolta in una tazzina di panna), quindi ho farcito la torta aiutandomi con un anello regolabile.

Ho fatto un veloce passaggio in frizer (circa mezz’ ora poichè avevo fretta, altrimenti sarebbe stato sufficiente lasciarla in frigo per alcune ore), quindi l’ho sformata e ho creato il bordo con del cioccolato fuso (con l’aiuto di strisce di acetato le ho applicate lungo il perimetro della torta, 2 minuti in frizer, quindi tolto l’acetato).

Su un foglio di carta forno ho ritagliato una mascherina, cosi da ottenere il disegno con lo zucchero a velo sulla superficie

E la torta senza uova ma molto golosa è pronta!

torta senza uova 2

 

dolci, senza uova

Informazioni su Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

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16 commenti su “Torta senza uova

  1. Ah però, mai avrei pensato si potesse fare una torta senza uova, l’aspetto è perfetto e immagino la gioia della bambina, poter mangiare una torta buonissima come le sai fare te… 5 stelline meritate, baci baci. 😀

  2. certo è che quando si ha un allergia del genere non sai mai cosa proporre,io ho una sorella che è celiaca, e non ti dico! Però vedo che te la sei cavata alla grande, questa torta è golossissima, e tu sei stata geniale, brava!

  3. ciao,
    che bella questa ricetta, mi viene proprio bene perchè per un po’ non posso mangiare uova. La proverò al più presto.
    buona giornata
    Elena

    • Ciao Elena! Guarda, non è difficile da preparare… e resta davvero golosa… Se guardi in giro per il blog ci sono altri dolci senza uova… magari possono interessarti! CIAO!

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