Allergia alle Uova???Pan Di Spagna senza Uova!
Tutte le volte che “ho a che fare” con la piccola Alice mi pongo un dilemma: Cosa le preparo stavolta???
E si perchè, come già ho detto altre volte questa bellissima bimba (di 3 anni) ha una forma di allergia alle uova …. la prima volta che sono stati a cena a casa nostra io avevo preparato un piccolo buffet con dolci e salati… rigorosamente tutte con le uova (a mia discolpa ovviamente devo dire che non sapevo di questo problema!)… C’ero rimasta davvero male… mi dispiaceva troppo che questa piccolina (che allora era davvero piccola… per fortuna, quindi mangiava davvero poco…) non aveva potuto assaggiare nulla delle delizie che avevo preparato… beh, da quella volta mi sono ripromessa di non farlo più accadere… e cosi, ogni volta sperimento qualcosa di nuovo che non contenga uova. Ricorderete alcuni tipi di biscotti che ho regalato a Natale… in precedenza avevo provato una crostata… e via dicendo…
Questa volta sono andata oltre…. questa volta le ho preparato una torta tutta per lei…. con pan di spagna al cacao e senza uova… farcitura con ganache al cioccolato e copertura in panna… beh… non è proprio bellissima… però è tenera, piccolina… (la base del PDS è di 8 cm di diametro)… e il sapore… beh, è più leggero del classico… ma devo dire ugualmente buono!
Con le dosi che vado a indicare ho ricavato la tortina + 8 monodosi (Nelle foto ne manca una…) farcite allo stesso modo.
Ingredienti:
– 140 gr farina 00
– 2 cucchiai colmi di cacao
– 50 gr burro
– 100 gr zucchero a velo
– vanillina (o aromi a piacere)
– 180 gr latte
– 1/2 bustina di lievito per dolci
Ammorbidire il burro a pomata, quindi unire lo zucchero fino ad ottenerne una crema.
Aggiungere alternando il latte e la farina, e infine aggiungere il cacao. Il tutto utilizzando sempre il frullatore. Per ultimo aggiungere il lievito e la vanillina, amalgamare ancora e versare l’impasto in una teglia dai bordi bassi (dopo averla rivestita con carta forno bagnata e strizzata).
Cuocere per 10/12 min. a 160°. Sfornare e capovolgere su un canovaccio pulito. Quando sarà freddo, togliere la carta forno e ricavarne i dischi o i rettangoli che serviranno per comporre la mini tortina o le mono dosi.
Procedere come per una torta grande, quindi posizionare il primo disco, ricoprire con la crema prescelta (in questo caso ganache al cioccolato), coprire col secondo strato e altra crema e concludere col terzo disco. Riporre in frigo per tutta la notte, quindi sformarla e decorare a piacere (nel mio caso copertura con panna bianca e rosa).
sarà stata felicissima di mangiare questa delizia! molto molto bella e interessante! un bacione e buona domenica marina
Ciao Lucia; oltre ai complimenti per la splendida ricetta (come tutte le tue, del resto) ti invio una richiesta di aiuto; http://cecieviola.blogspot.it/2013/02/aiuto-tutte-per-una-festa-di-carnevale.html
Grazie mille per l’aiuto che un animo sensibile come il tuo vorrà darci! Un abbraccio
Complimenti, Lucia, davvero una super-torta!
Dev’essere stata felice la piccolina, poi ai bimbi piace sempre il cioccolato…
Un abbraccio. Stefania
E brava Lucia, un ottima ricetta, così hai reso felice la piccola. Buona domenica cara!!!
LUciaaaaa!!! AUGURIIIII!!! BACI BACIII!!! BUON COMPLEANNO E MILLE DI QUESTI GIORNI!!!!
Ho visto solo adesso notifica!!! oggi giornata catastrofica! pure il gatto dal veterinario! tra un po’ vado all’Ikea vieni con me!!!?? ahaaha
baci baci
bella torta,ora leggo bene gli ingredienti eh!!!
Ma xk dici che nn è bella!!!! è bellissima! e pure buona!!! passo da casa a prendere caffè e mi offri torta prima di andare all’Ikea!!! ahaaah!
poi interessante senza uova! da provare… già ho fatto in questi giorni ricette senza latte e burro e sono una meraviglia! Una ricetta senza uova nn è male!!!
dimenticavo !!!! c’è un premio x te!!!
sono da manicomio , proprio!!! ahahah
http://profumo-di-zenzeroecannella.blogspot.it/2013/02/premi-assegnati.html
Hai fatto la gioia della piccola e questo ti fa onore. Complimenti, la torta è stupenda e sicuramente tanto buona, ma il tuo gesto è veramente bellissimo. Un abbraccio.
Daiii! Mi mancava proprio la ricetta del pan di spagna senza uova, ma grazie! ^.^
Che idea favolosa, Lucia sei una fonte inesauribile di idee, brava!!
Proprio una bella ricetta grazie,mi sono appena unita al tuo blog se ti va vienei a trovarmi nel mio
http://www.incucinaconombretta.blogspot.com
@marina… grazie… spero che le sia piaciuta… io non c’ero quando l’ha mangiata…. ma spero di si.
@Cecilia… grazie per i complimenti… per l’aiuto che mi chiedi, oggi spulcio un pò il mio blog e vedo se trovo qualcosa di adatto… per le allergie/intolleranze purtroppo (oltre a queste senza uovo) non ho niente… ma per il veloce posso vedere….
@Stefania… ahahahh, addirittura una super torta… non è niente di speciale… questa bimba è tanto bella che merita un pò di attenzioni!
@Antonella… grazie cara… spero di si!
@Dany…. credo di essermi persa qualcosa… non capisco perchè mi fai gli auguri (anche se hai sbagliato di pochi giorni… ahahhah), comunque, non è cattiva l’idea dell’ ikea, potremmo farlo qualche volta! Oppure Centro Torri/Euro Torri? Ahahahha
PS: Grazie per il premio… verrò a ritirarlo in giornata! 🙂
@Giovanna… non ho fatto niente di che… comunque, la torta è buona… noi abbiamo mangiato gli avanzi e le monoporzioni (che sono praticamente uguali) e sono rimasta soddisfatta… mi è piaciuta… quindi spero sia piaciuta anche a lei!
@MiciaCleo… Quanto tempo!!! Sono contenta che ti piaccia… se la provi ovviamente fammi sapere eh!
@Aless… sempre troppo gentile! 🙂 Grazie… diciamo pure che le idee non mi mancano! 🙂
@Ombretta… Grazie a te! Sono già passata da te… bellissimo blog, complimenti!!!
Lucia, sei sempre una persona molto attenta alle esigenze dei tuoi ospiti!!! mi piacciono molto le versioni mignon. E ti confesso che non ho mai fatto il pan di spagna, nemmeno con le uova, sai che coi dolci io non mi sento in sintonia!!! a mangiarli si però!!!
Wow che ricetta utile ci hai dato oggi e che fantastiche creazioni hai realizzato! Bravissima!