Tiramisù al caramello salato

Il tiramisù al caramello salato è un dolce che ho pensato perché adoro il caramello salato e adoro il tiramisù. Si tratta di un dolce in cui ho cercato un bilanciamento tra la nota dolce tipica del tiramisù e quella amarognola e tostata del caramello. Ecco come potete riproporre questa ricetta a casa vostra per i vostri amici o semplicemente per voi!

stufo del solito tiramisù? Ecco tante ricette originarle per realizzare tiramisù golosi e originali

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone

250 g mascarpone
2 uova
75 g zucchero
10 savoiardi (sardi piatti)
10 amaretti
400 g caramello (salato)

867,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 867,90 (Kcal)
  • Carboidrati 133,24 (g) di cui Zuccheri 95,77 (g)
  • Proteine 13,71 (g)
  • Grassi 35,36 (g) di cui saturi 18,11 (g)di cui insaturi 6,24 (g)
  • Fibre 0,75 (g)
  • Sodio 601,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Ciotole
1 Sbattitore
oppure1 Planetaria
2 Sac a poche
1 Spatola

Procedimento

Per fare il miglior tiramisù al caramello salato dovete seguire le ricette per realizzare le creme, ecco i consigli e i suggerimenti.

Per prima cosa realizzeremo la deliziosa crema al mascarpone che sarà alla base del dolce.

crema al mascarpone

Iniziate montando lo zucchero con lo sbattitore elettrico i tuorli con le uova fino ad ottenere una crema spumosa.

Mescolate il mascarpone con lo zucchero restante e poi unite metà dell’uovo sbattuto evitando di smontare il composto. Quando la crema è densa unite la restante parte.

Una volta ottenuta la crema mettetela a riposare in frigorifero così che raggiunga una consistenza ideale.

tuorli e mascarpone

Fate il caffè e fatelo raffreddare mentre preparate il caramello salato seguendo le indicazioni che trovate qui.

Caramello

Per assemblare il vostro tiramisù al caramello salato non dovrete fare altro che immergere velocemente i savoiardi sardi nel caffè avendo cura di essere molto veloci, i savoiardi sardi sono più sottili dei classici e assorbono più velocemente il caffè.

Disponete uno strato di savoiardi sardi imbevuto, della granella di amaretti precedentemente tritato e un’altra strato di savoiardi. Aggiungete uno strato di crema lodigiana dello spessore di 2/3 cm e poi uno strato di 1/2 cm di caramello salato.

Lavorate sulla stratificazione l’ideale è avere almeno 2 livelli di tutto.

Completate il dolce con un leggero strato di crema lodigiana, caramello salato è granella di amaretti.

Il vostro tiramisù al caramello salato è pronto!

tiramisù al caramello salato

Consigli per l’impiattamento

Per una presentazione elegante servite questo dolce in mono porzioni da 10-12 cm così che ogni ospite abbia la sua monoporzione da gustare.

Abbinamento vino tiramisù

Il tiramisù è difficile da abbinare ad un vino, la versione al caramello salato ancora di più vi consiglio quindi di servirlo con un buon caffè.

Grazie di aver letto la ricetta!

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