Oggi vediamo una ricetta che adoro e che vi consiglio di provare almeno una volta, si tratta del tiramisù alla birra: il birramisù. Ecco come mi piace prepararlo per esaltare al meglio il sapore della crema e della birra.
Se ti piacciono i tiramisù originali non perdere la ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 2 persone
- Energia 1.053,60 (Kcal)
- Carboidrati 100,54 (g) di cui Zuccheri 69,11 (g)
- Proteine 24,57 (g)
- Grassi 64,99 (g) di cui saturi 35,45 (g)di cui insaturi 8,35 (g)
- Fibre 0,50 (g)
- Sodio 302,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Per preparare un buon tiramisù il segreto sono gli ingredienti e la crema utilizzata per farlo. La preparazione della crema di mascarpone è quella classica che potete trovare anche qui.
Montate i tuorli con 50 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Amalgamate bene il mascarpone e i restanti 50 g di zucchero per ottenere una crema morbida. Fatelo con un cucchiaio, lo sbattitore elettrico potrebbe sporcare ovunque.
Montate 2 albumi a neve ben ferma, con i 2 albumi avanzati vi suggerisco di preparare delle ottime meringhe!
Amalgamate i tuorli con il mascarpone e in fine i tuorli avendo cura di mescolare dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
Mettete un goccio di birra in un piattino largo e poco profondo dove potete immergere agevolmente i savoiardi. Per la birra utilizzate la birra che preferite, io trovo che la birra Dreher si sposi bene per il Birramisù, se volete far i fighi potete utilizzare anche birre trappiste o aromatizzate alla castagna come la birra Pietra.
Immergete il savoiardo nella birra, avendo cura di non inzupparlo troppo, il sapore della birra si deve percepire e fondere con la crema di mascarpone non coprirlo. Io lo lascio pochi secondi in modo che la base si inzuppi per 1 mm circa non oltre.
Componete gli strati come per il classico tiramisù, partite con la base savoiardo, crema mascarpone, spolverate con cacao amaro e volendo cioccolato fondente e componete tanti strati a piacere.
Mettete la birra in frigorifero a riposare, la componente alcolica della birra deve evaporare e fondersi con la crema, io di solito aspetto un giorno intero prima di assaggiarlo per avere il risultato perfetto.
Il vostro tiramisù alla birra è pronto!
Consigli per l’impattamento
io preferisco la monoporzione in bicchiere di vetro, molto più elegante della teglia tagliata che spesso non tiene la forma e cede quando viene portato in tavola.
Come abbinare il birramisù:
E’ difficile abbinare il tiramisù al vino, ma in questo caso la soluzione è molto semplice, abbinatelo alla stessa birra usata per fare il birramisù.
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni