Tagliolini menta e pecorino

I tagliolini menta e pecorino profumanti al limone sono un piatto sfizioso che si prepara in pochi minuti con ingredienti freschi. Il risultato è sempre ottimo, ecco alcuni consigli pratici su come preparare questa ricetta.

Pasta menta e limone

clock Tempo: 10 min. tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 2 euro persona

 

Ecco cosa vi serve:

  • 1 pendola 3-4 lt
  • 1 padella 20-26 cm

Ingredienti  per persona:

  • 100-150 gr di tagliolini freschi
  • 40 gr di pecorino grattuggiato fresco (circa 2 cucchiai)
  • 4-5 foglie di menta
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale
  • 1 limone non trattato

Quale vino abbinare: vi consiglio di abbinare i vostri tagliolini menta e pecorino con un vino bianco corposo e definito, ad esempio potete servire questa ricetta con un Vermentino Ligure o in alternativa con un Gavi.

Procedimento

Per gustare al meglio la ricetta dei tagliolini menta e pecorino suggerisco di preparare i tagliolini freschi seguendo la ricetta che trovate qui. Una volta fatta la pasta fresca utilizzando una sfogliatrice per tagliolini non vi resta che tirare la pasta e darle la forma da tagliolino.

Se non avete una sfogliatrice non preoccupatevi, fate la pasta e tiratela a sfoglia dello spessore di 1 mm, cospargetela con farina da ambo i lati in modo che non si attacchi (meglio se avete farina di riso) e avvolgetela su se stessa formando un rotolo.

Appiattite il rotolo nelle estremità e andate a tagliare la pasta a listarelle sottili circa 1-2 mm. Ecco i vostri tagliolini freschi!

Mettete la pentola sul fuoco con acqua salata a bollire.

La preparazione della salsa è semplice, mettete una padella sul fuoco con 2 cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato. Fate cuocere a fuoco medio in infusione in modo che l’olio si insaporisca.

Quando l’aglio si è dorato togliete dal fuoco e aggiungete la menta fresca spezzettata e fate cuocere con il calore residuo. Togliete lo spicchio d’aglio.

Mettete i tagliolini a cuocere, ricordatevi che cuociono velocemente scolate dopo 2 minuti e sono pronti.

Scolate i tagliolini con abbondante acqua di cottura e metteteli nella padella con l’olio e la menta. Aggiungete acqua di cottura e fate cuocere per il minuto restate. Aggiungete 2 cucchiai di pecorino e fate mantecare fuori dal fuco in modo che si sciolga e amalgamandosi con l’acqua di cottura crei una cremina (stesso procedimento dei tonnarelli cacio e pepe).

A fine cottura grattugiate la buccia di limone sottile in modo che aromatizzi il piatto. Attenzione grattugiate solo la buccia gialla e non la parte bianca o conferireste al piatto un sapore amaro.

I vostri tagliolini menta e pecorino sono pronti!

Pasta menta e limone

Consigli per l’impiattamento: servite i tagliolini menta e pecorino creando un nido di pasta, se disponibili io li decoro con qualche fiore di menta, non serve altro si tratta di un piatto semplice che non richiede presentazioni elaborate.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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