Risotto al limone: ricetta facile

Risotto al limone è un primo piatto cremoso e saporito, facile e veloce da preparare ma con un gusto e un profumo che pochi altri risotti possono vantare.

Se ti piacciono i primi piatti freschi e leggeri non dimenticare di leggere queste ricette:

Risotto al limone cremoso
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone

180 g riso Carnaroli
1/2 bicchiere limone (biologico non trattato)
1/4 bicchiere vino bianco secco
1 l brodo vegetale
1 robiola
q.b. sale

524,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 524,25 (Kcal)
  • Carboidrati 74,68 (g) di cui Zuccheri 2,16 (g)
  • Proteine 16,70 (g)
  • Grassi 14,48 (g) di cui saturi 0,18 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
  • Fibre 1,65 (g)
  • Sodio 540,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella da 20 cm
1 Tagliere
1 Coltello
1 Spremiagrumi
1 Grattugia

Procedimento

Il segreto per un risotto al limone cremoso e saporito sta nella mantecatura del risotto a fine cottura, per aggiungere profumo invece il segreto sta nella scorza di limone a caldo sul risotto.

Per un buon risotto il primo passaggio è un buon brodo, se avete tempo di preparare questa ricetta di brodo vegetale fatto in casa.

Se non avete tempo aiutatevi con un brodo pronto o preparandolo con il dado vegetale.

brodo vegetale

Per rendere il risotto al limone cremoso è importantissimo tostare il riso su una fiamma viva a secco (senza altri ingredienti) fino a quando non diventa caldo, bastano un paio di minuti, è un procedimento facile.

Mescolate il riso per non farlo bruciare, dopo un paio di minuti è tostato e pronto per la ricetta.

Sfumate il risotto con il vino bianco a temperatura ambiente, aggiungete il vino poco vino alla volta, per poter aggiungere sapore senza annegare il riso.

Quando non sentirete più il profumo acidulo del vino potete aggiungere il brodo caldo.

sfumare il riso con il vino bianco secco

Una volta sfumato il vino bianco aggiungete il brodo caldo un mestolo alla volta e procedete con la cottura del riso secondo le indicazioni del produttore.

Il brodo deve essere caldo per non bloccare la cottura del riso, il riso freddo ferma la cottura e prolunga i tempi.

brodo poco alla volta

Spremete il limone e raccoglietene il succo filtrato con un colino per rimuovere semi o parti interne del limone.

Con una grattugia raccogliete lo zest (buccia) del limone, servirà per l’ultima parte della ricetta, lo metteremo sul risotto caldo per sprigionare il profumo che contiene.

limone non trattato

Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura aggiungete il succo di limone e completate la cottura. Non vi resta che togliere il risotto dal fuoco e mantecarlo con una cucchiaiata di robiola e ¾ della scorza di limone.

La robiola è più cremosa e inoltre ha un sapore più acido del burro e si sposa bene con il limone.

risotto gorgonzola

Spolverate il risotto con la parte restante dello zest di limone grattugiato, il calore del risotto sprigionerà un profumo straordinario.

Il vostro risotto al limone è pronto!

Risotto al limone

Consigli per l’impiattamento:

Disponete il risotto in un piatto fondo e completate con delle scaglie di zest (buccia) avanzate in precedenza, si tratta di un piatto semplice, dal colore bianco etereo grazie alla robiola e al succo di limone, impreziosito dalle scaglie dorate di zest di limone.

Vino abbinamento risotto al limone:

Vi consiglio di abbinare il risotto al limone ad un vino bianco aromatico con media acidità, ad esempio un Gewürztraminer che intriga per i suoi profumi tropicali e speziati, che conquistano sin dal primo sorso

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