Cous Cous di verdure

Il cous cous di verdure è un piatto tipico della cucina mediterranea, in Sicilia viene chiamato anche Taboulè prendendo il nome da una preparazione libanese simile nell’aspetto che utilizza il bulgur al posto del cous cous. Questa ricetta vegetariana facile da realizzare è l’ideale per i pranzi veloci ma saporiti e può essere utilizzata per le ricorrenze fuori casa, ecco alcuni consigli su come prepararla al meglio, la presenza di sole verdure la rende una valida alternativa al cous cous di pesce.

Cous Cous di verdure

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Tempo: 15 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 2 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 pentola da 1-2 lt
  • 1 piatto
  • 1 coperchio
  • 1 ciotola

Ingredienti  per 2 persone:

  • 150 gr di cous cous
  • 1 zucchina piccola
  • 1 melanzana piccola
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 peperone rosso
  • 1 friggitello
  • Menta fresca
  • Olio Extra Vergine d’Oliva
  • Succo di limone

Quale vino abbinare: vi consiglio di abbinare il cous cous di verdure ad un bel vino, profumato, con un bouquet espressivo, vivace, fruttato e aromatico, come ad esempio un Traminer aromatico del Trentino Alto Adige

Procedimento

Iniziamo mettendo dell’acqua sul fuoco e portandola a bollore, quando è pronta versiamola sopra il cous cous all’interno di un ciotola capiente. Per cuocere il cous cous a dovere seguite le indicazioni sulla confezione, generalmente per 150 gr di cous cous serviranno 150 gr di acqua bollente.

Coprite la ciotola con un piatto o con un coperchio così che il cous cous possa cuocere per bene e raddoppiare il suo volume.

Tagliate le verdure in quantità omogena a cubetti il più uniformi possibili, io di solito utilizzo cubetti da mezzo centimetro per lato, così si sentiranno sotto i denti ma non saranno troppo presenti durante la degustazione. Per due persone basterà ¼ di ogni verdura, per essere sicuri considerate che per 150 gr di cous cous vi serviranno massimo 100-150 gr di verdure.

Mettete le verdure in una padella con un filo di olio evo e portate a bollore, quando iniziano a scaldarsi aggiungete un paio di cucchiai di acqua e cuocete a fiamma viva per un paio di minuti, le verdure devono essere brillanti e non stracotte così da mantenere il sapore e la croccantezza.

In una ciotola mettete il succo di limone, un filo di olio, un pizzico di sale e la menta spezzettata finemente a mano, lasciate in infusione qualche minuto e aggiungete della scorza di limone.

Utilizzate questo condimento per insaporire il cous cous di verdure e rendere il risultato ancora più fresco ed estivo. Ne basteranno 2-3 cucchiai, mescolate e fate assorbire al cous cous di verdure.

Il vostro cous cous di verdure è pronto!

Cous cous di verdure

Consigli per l’impiattamento: utilizzate delle ciotole capienti per portare in tavola il cous cous, per una presentazione elegante vi consiglio magari delle monoporzioni per ogni commensale. Completate la ricetta con una fogliolina di menta.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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