Risotto alla salsiccia, ricetta della nonna

Il risotto alla salsiccia è uno dei risotti tipi del periodo autunnale e invernale, un piatto ricco e saporito che si fa gustare con piacere. Ecco i consigli per ottenere il massimo da questa ricetta seguendo i suggerimenti della nonna!

La versione lombarda è realizzata spesso utilizzando la luganega, una salsiccia sottile con un impasto molto morbido.

Se ti piacciono i risotti non dimenticare di leggere le ricette:

risotto alla salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per 2 persone

180 g riso Carnaroli
150 g salsiccia
20 g burro
q.b. sale
30 g Parmigiano Reggiano DOP
1/4 bicchiere vino bianco secco

621,15 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 621,15 (Kcal)
  • Carboidrati 72,69 (g) di cui Zuccheri 0,66 (g)
  • Proteine 19,12 (g)
  • Grassi 26,76 (g) di cui saturi 8,53 (g)di cui insaturi 4,81 (g)
  • Fibre 1,17 (g)
  • Sodio 1.300,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella da 20 cm
1 Pentola da 3-4 l
1 Pentolino da 2 l
1 Coltello
1 Tagliere

Procedimento

Per un buon risotto alla salsiccia dovete saltare la salsiccia in padella così che insaporisca il riso in cottura. Potete sgranare la salsiccia o tagliarla a rondelle, il risultato finale sarà differente.

Per prima cosa togliete la pelle dalla salsiccia e tagliatela a rondelle, saltatela in padella a secco, con la cottura rilascerà i grassi e non serve olio o burro.

La salsiccia a rondelle deve essere cotta esteriormente ma non completamente perché continuerà la cottura nel risotto rilasciando i suoi succhi saporiti. Per la salsiccia sgranata croccante invece arrivate fino a caramellizzazione.

salsiccia rosolata

A questo punto è il momento di tostare il risotto nella padella in cui avete cotto la salsiccia, basteranno un paio di minuti a fiamma vivave.

risotto con la salsiccia

Sfumate il risotto con il vino bianco secco e fate evaporare, mescolate con un cucchiaio per non far bruciare il riso, dopo 1 minuto il vino sarà evaporato completamente.

sfumare il riso con il vino bianco secco

Il segreto per un buon risotto è aggiungere il brodo caldo poco alla volta. Coprite il riso con del brodo vegetale, quando si sarà assorbito aggiungete di nuovo.

Consiglio: per un risultato più buono vi consiglio di preparare il brodo vegetale fresco in casa seguendo la ricetta che trovate qui.

Il brodo deve essere caldo quando viene aggiunto al riso per non bloccarne la cottura.

brodo vegetale

Proseguite la cottura del riso seguendo le indicazioni che trovate sulla confezione, solitamente il riso Carnaroli impiega dai 13 ai 17 minuti per arrivare a cottura.

Togliete dal fuoco e mantecate con una noce di burro e il formaggio Parmigiano Reggiano.

Lasciate riposare il risotto un paio di minuti così che assorda il brodo e sia pronto per essere servito in tavola!

Il vostro risotto alla salsiccia è pronto!

risotto alla salsiccia

Consigli per l’impiattamento:

Si tratta di un piatto della tradizione, molto semplice e saporito, non servono presentazioni particolari, vi consiglio solo di posizionare qualche pezzo di salsiccia sopra il risotto così che sia visibile e non “annegato” nel risotto.

Quale vino abbinare al risotto alla salsiccia:

Un vino bianco aromatico che “sgrassi” la componente grassa della salsiccia, come ad esempio potete abbinare un Frascati Superiore DOCG.

Grazie di aver letto la ricetta!

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