Risotto pere e gorgonzola

Il risotto pere e gorgonzola è un piatto autunnale che sfrutta la dolcezza della pera alla cremosità del gorgonzola. Io preferisco utilizzare il gorgonzola piccante per avere un sapore deciso, ma ecco i miei consigli per un risotto pere e gorgonzola da leccarsi i baffi.

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Ecco cosa vi serve:

  • 1 padella 20-26 cm
  • 1 tagliere
  • 1 coletello affilato
  • 1 cucchiaio di legno

Ingredienti  per  1 persona:

  • 80 gr di riso (carnaroli o vialone nano)
  • ½ cipolla
  • 1 pera abate o williams (serve una pera matura e dura che non si sfaldi troppo in cottura)
  • ½ bicchiere di vino bianco secco (suggerisco pinot)
  • 1 lt di brodo vegetale (va bene anche quello di dado)
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 35 gr di gorgonzola piccante ( 20 gr se utilizzate quello dolce)

Mettete la padella con  la cipolla tagliata a cubetti finissimi su fuoco medio e fate cuocere per circa 1 minuto avendo cura di mescolare per non farla bruciare.

Quando la cipolla si è scaldata aggiungete un cucchiaio di olio e fate soffriggere a fuoco basso per 3-4 minuti senza far colorire, la cipolla deve diventare trasparente e sudare.

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Aggiungete il riso e fatelo tostare fino a quando diventa caldo ma non bruciato, mescolate con un cucchiaio di legno.

Una volta tostato il riso sfumate con il vino bianco, fate evaporare e aggiungete la pera tagliata a cubetti.

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Aggiungete il brodo a mestoli facendolo assorbire di volta in volta dal riso.

Dopo circa 10 minuti il riso dovrebbe essere pronto, toglietelo dal fuco e aggiungete il gorgonzola. Il gorgonzola si deve sciogliere con il calore del riso e rilasciare una crema densa, se volete il risotto ancora più cremoso aggiungete una noce di burro. Il burro non è necessario con il gorgonzola dolce.

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Io servo nel piatto di portata con delle fettine di pera sottili che ho saltato e cotto a crudo in padella dorandole e rendendole croccanti… attenzione a non tagliarle troppo sottili o si spezzano.

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