Risotto pere e gorgonzola

Il risotto pere e gorgonzola è un piatto autunnale che sfrutta la dolcezza della pera alla cremosità del gorgonzola. Io preferisco utilizzare il gorgonzola piccante per avere un sapore deciso, ma ecco i miei consigli per un risotto pere e gorgonzola da leccarsi i baffi.

Se ti piacciono i risotti originali non dimenticare di leggere

risotto al gorgonzola, pere e aceto balsamico
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 2 persone

180 g riso Carnaroli
1/4 cipolla bianca
1 pera Abate (o Williams)
1 bicchiere vino bianco secco
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 cucchiai gorgonzola
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. aceto balsamico (opzionale)
530,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 530,76 (Kcal)
  • Carboidrati 80,38 (g) di cui Zuccheri 7,54 (g)
  • Proteine 11,48 (g)
  • Grassi 16,88 (g) di cui saturi 5,86 (g)di cui insaturi 2,77 (g)
  • Fibre 3,37 (g)
  • Sodio 364,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Pentolino
1 Padella piccola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Cucchiaio

Procedimento

Mettete la padella con  la cipolla tagliata a cubetti finissimi su fuoco medio e fate cuocere per circa 1 minuto avendo cura di mescolare per non farla bruciare.

Quando la cipolla si è scaldata aggiungete un cucchiaio di olio e fate soffriggere a fuoco basso per 3-4 minuti senza far colorire, la cipolla deve diventare trasparente e sudare.

soffritto

Aggiungete il riso e fatelo tostare fino a quando diventa caldo ma non bruciato, mescolate con un cucchiaio di legno.

Tostare il riso

Una volta tostato il riso sfumate con il vino bianco, fate evaporare e aggiungete la pera tagliata a cubetti.

sfumare il riso con il vino bianco secco

Aggiungete il brodo a mestoli facendolo assorbire di volta in volta dal riso.

brodo vegetale

Dopo circa 10 minuti il riso dovrebbe essere pronto, toglietelo dal fuco e aggiungete il gorgonzola. Il gorgonzola si deve sciogliere con il calore del riso e rilasciare una crema densa.

Se volete il risotto ancora più cremoso aggiungete una noce di burro. Il burro non è necessario con il gorgonzola dolce.

risotto gorgonzola

Io servo nel piatto di portata con delle fettine di pera sottili che ho saltato e cotto a crudo in padella dorandole e rendendole croccanti… attenzione a non tagliarle troppo sottili o si spezzano.

pere saltate in padella

Il vostro risotto pere e gorgonzola è pronto!

risotto al gorgonzola con pere scottate

Consigli per l’impattamento:

Disponete una base di risotto pere e gorgonzola e completate il piatto con dei cubetti e le fette di pera saltate in padella. Per bilanciare le note dolci del piatto potete aggiungere dell’aceto Balsamico di Modena.

Come abbinare il risotto pere e gorgonzola:

Vi consiglio dei vini bianchi come il Sauvignon Blanc dei colli Piacentini. Questo vino rinfrescante e aromatico, si presenta con un gusto secco, pino, morbido e pulito, capate di bilanciare il sapore della pera e del gorgonzola.

Grazie di aver letto la ricetta!

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