Lo spinacino di vitello ripieno è un classico piatto della domenica, una ricetta facile da realizzare ma con tanto gusto. Lo spinacino viene chiamato anche tasca e a secondo della zona può essere farcito in modo differente, io utilizzo un ripieno misto di carne e salsiccia.
Se ti piacciono le ricetta di secondi piatti al forno non dimenticare di leggere
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 4 persone
- Energia 357,97 (Kcal)
- Carboidrati 17,75 (g) di cui Zuccheri 2,74 (g)
- Proteine 26,99 (g)
- Grassi 20,78 (g) di cui saturi 5,48 (g)di cui insaturi 6,06 (g)
- Fibre 4,80 (g)
- Sodio 1.239,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Per un buon spinacino di vitello ripieno io utilizzo n mix di carne di bovino e di maiale così che non serva aggiungere altro. Il mix ideale è 1/3 di carne di maiale e 2/3 di carne di vitello.
Se avete uno spinacino (o tasca) intero dovrete tagliarla a metà per creare una sacca in cui disporre la farcitura. Per non sbagliare partite dalla parte centrale larga e incidere con un coltello affilato la carne a metà così sopra e sotto il vostro spinacino avrà lo stesso spessore.
Poi seguendo la linea andate fino al fondo dello spinacino aprendo i lati come fossero una busta e arrotolando la parte già tagliata verso l’esterno.
Se avete paura di sbagliare potete chiedere al vostro macellaio di prepararla.
Adesso prepariamo la farcitura, per prima cosa tagliate la cipolla e la carota a dadini piccolini e sminuzzateli al coltello per ottenere un battuto fine ed omogeneo.
In una ciotola unite gli ingredienti per il ripieno, mescolate la macinata, la salsiccia, l’uovo e unite il battuto di verdure, aggiungete un pizzico di sale, pepe e prezzemolo tritato e mescolate bene prima di inserire il ripieno nella tasca.
Continuate la ricetta riempendo lo spinacino per 3/4, non di più, o in cottura di potrebbe gonfiarsi troppo e rompersi.
Per sigillare la parte da cui avete inserito potete utilizzare degli stuzzicadenti o dello spago per arrosti. Io utilizzo lo stuzzicadenti per forare la carne e per aiutarmi a far passare lo spago per arrosti come se fosse un filo da cucito.
Non vi resta che infornare la tasca in forno ventilato a 180° per 20-30 minuti, a cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare prima di tagliare a fette.
Il vostro spinacino di vitello ripieno è pronto!
Consigli per l’impiattamento:
Portate in tavola lo spinacino di vitello già tagliato a fette, potete prepararlo prima e poi passarlo velocemente in forno per servirlo caldo. Se lo scaldate in forno inumiditelo con dell’acqua e del sughetto di cottura così che non si secchi bastano 5 minuti a 150°.
Servite con patate o verdure al forno, volendo potete accompagnare anche con una caponata siciliana di melanzane o una caponata di verdure autunnali.
Vino abbinamento tasca di vitello:
Per questa ricetta vi consiglio un vino rosso corposo e saporito come un brunello di Montalcino o un Chianti Classico.
Grazie di aver letto la ricetta!
Spero la ricetta ti sia stata utile, se hai bisogno di aiuto con qualche passaggio scrivi qui o sui miei canali social, sarò felice di aiutarti!
Se questa ricetta ti è piaciuta non dimenticare di leggere le altre ricette e mettere “Mi Piace” sulla mia pagina Facebook e seguirmi su Instagram dove vedrai le ricette in anteprima!
Dosi variate per porzioni