Pasta matta per torte e strudel

La pasta matta è una delle principali ricette per preparare un buonissimo strudel con ricetta originale o una golosa torta salata. La preparazione di questa ricetta è velocissima, non sporca nulla ed è infallibile. Una volta realizzata richiede pochissimo tempo di riposo prima di essere utilizzata.

Se ti piacciono gli impasti base non dimenticare di leggere la ricetta

pasta matta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 250 g

100 g farina 00
50 g acqua
80 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
q.b. olio di semi di girasole (per ungere)
163,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 163,45 (Kcal)
  • Carboidrati 11,93 (g) di cui Zuccheri 0,28 (g)
  • Proteine 1,83 (g)
  • Grassi 12,89 (g) di cui saturi 1,81 (g)di cui insaturi 0,28 (g)
  • Fibre 0,37 (g)
  • Sodio 65,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tritatutto
1 Bilancia pesa alimenti

Procedimento

La pasta matta è un impasto molto veloce e versatile da fare, non avendo lievito e non richiedendo particolari procedimenti è subito pronto per essere usato.

Per una buona riuscita dell’impasto vi consiglio di filtrare la farina 00 in una ciotola così sarà più facile amalgamare gli ingredienti.

Dopo averla setacciata mettete la farina nella ciotola del frullatore, del robot o del tritatutto.

impasto

Unite alla farina l’acqua calda. il pizzico di sale e l’olio extra vergine d’oliva, azionare l’elettrodomestico per mescolare gli ingredienti fino a quando non si formerà una palla di impasto attorno alle lame.

Togliete l’impasto dalla ciotola e dalla lama e mettetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti

pasta matta ricetta veloce

Trascorso il tempo di riposo l’impasto è pronto per essere utilizzato, se si tratta di una torta dategli la forma desiderata (circolare o rettangolare) e stendetelo allo spessore di 3 mm.

Lo strudel invece richiede uno spessore sottilissimo, la tradizione prevede che si legga il giornale attraverso la pasta matta.

La vostra pasta matta per torte o strudel è pronta!

Consigli per l’impiattamento:

con la pasta matta potete realizzare delle mini torte salate o dei piccoli strudel da servire accompagnati da salse o creme golose.

Vino abbinamento pasta matta:

vi consiglio di abbinare il vino in base alla ricetta che andrete a realizzare con la pasta matta. Per una ricetta dolce vi consiglio un vino bianco secco e aromatico, per le torte salate invece vi consiglio un Sangiovese o un vino Schiava del Trentino che con il loro sapore bilanceranno la componente grassa del ripieno.

Grazie di aver letto la ricetta!

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