La torta salata carciofi pancetta e Pecorino Toscano Dop Fresco è una delle mie ricette Pasquali preferite, si sposa bene per essere servita come antipasto, è un buon secondo e può essere utilizzata anche per il pic nic di Pasquetta.
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Tempo: 120 min. |
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Porzioni: 2 |
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Difficoltà: bassa |
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Costo: 2 euro persona |
Cosa vi serve:
- 1 teglia 20 cm di diametro
- 1 tritatutto
- Forchetta
- 1 coltello
- 1 padella da 20-22 cm
- mattarello
Ingredienti:
- 50 gr di burro
- 100 gr di farina 00
- 25 ml di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
- 1 macinata fresca noce moscata
- 1 macinata di pepe fresco
- 100 gr di Pecorino Toscano Dop Fresco grattugiato
- 70 gr di pancetta dolce
- 2 carciofi
- 500 ml di besciamella
Quale vino abbinare: vi consiglio di abbinare la torta salata carciofi pancetta e Pecorino Toscano Dop Fresco ad un bel vino, profumato, con un bouquet espressivo, vivace, fruttato e aromatico, come ad esempio un Traminer aromatico del Trentino Alto Adige
Procedimento
Iniziate preparando la pasta brisé, mette in un tritatutto la farina, il sale e il burro, azionate a massima velocità per 10-20 secondi fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungete al composto metà dell’acqua ed azionate, aggiungete acqua poco alla volta fino a quando azionando il tritatutto non si formerà una palla. Se l’impasto dovesse essere troppo appiccicoso aggiungete della farina e impastate velocemente per pochi secondi. Se non avete tempo o non volete fare voi la pasta brisé utilizzate quella già pronta.
Fate riposare il composto avvolto nella pellicola trasparente per almeno 60 minuti.
In una padella mettete la pancetta e cuocetela a fiamma media così che possa sciogliere il grasso e diventare croccante, togliete la pancetta una volta cotta e mettetela da parte tenendo la parte grassa che servirà per insaporire la nostra torta salata.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e spinose così da ottenere soro il cuore tenero, tagliatelo a fettine sottili e saltatele in padella a fiamma media. A fine cottura aggiungete la pancetta e il suo grasso e fate insaporire per un paio di minuti, mettete da parte e fate riposare.
Scaldate la besciamella e aggiungete il Pecorino Toscano Dop Fresco così che si insaporisca delicatamente.
Prendete la pasta brisé e con l’aiuto del mattarello stendetela in modo uniforme allo spessore di circa 2-3 millimetri, disponetela all’interno della tortiera e regolare i bordi eliminando la pasta in eccesso fino ad ottenere un guscio perfetto.
Versate nella tortiera la besciamella e a copertura unite i carciofi e la pancetta.
Infornate a forno caldo a 180° modalità statica per circa 35-40 minuti, la crosticina della torta brisé dovrà risultare leggermente dorata.
La vostra torta salata carciofi, pancetta e Pecorino Toscano Dop Fresco è pronta!
Consigli per l’impiattamento: Potete servire direttamente la torta salata carciofi pancetta e Pecorino in tavola, oppure aspettare che si raffreddi addensandosi e diventando ancora più saporita. Potete servire anche a fette magari accompagnata con un’insalata di rinforzo come le puntarelle.
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
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