Torta salata carciofi pancetta e Pecorino

La torta salata carciofi pancetta e Pecorino Toscano Dop Fresco è una delle mie ricette Pasquali preferite, si sposa bene per essere servita come antipasto, è un buon secondo e può essere utilizzata anche per il pic nic di Pasquetta.

torta salata carciofi, pancetta e Pecorino

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Tempo: 120 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 2 euro persona

Cosa vi serve:

  • 1 teglia 20 cm di diametro
  • 1 tritatutto
  • Forchetta
  • 1 coltello
  • 1 padella da 20-22 cm
  • mattarello

Ingredienti:

  • 50 gr di burro
  • 100 gr di farina 00
  • 25 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
  • 1 macinata fresca noce moscata
  • 1 macinata di pepe fresco
  • 100 gr di Pecorino Toscano Dop Fresco grattugiato
  • 70 gr di pancetta dolce
  • 2 carciofi
  • 500 ml di besciamella

Quale vino abbinare: vi consiglio di abbinare la torta salata carciofi pancetta e Pecorino Toscano Dop Fresco ad un bel vino, profumato, con un bouquet espressivo, vivace, fruttato e aromatico, come ad esempio un Traminer aromatico del Trentino Alto Adige

Procedimento

Iniziate preparando la pasta brisé, mette in un tritatutto la farina, il sale e il burro, azionate a massima velocità per 10-20 secondi fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungete al composto metà dell’acqua ed azionate, aggiungete acqua poco alla volta fino a quando azionando il tritatutto non si formerà una palla. Se l’impasto dovesse essere troppo appiccicoso aggiungete della farina e impastate velocemente per pochi secondi. Se non avete tempo o non volete fare voi la pasta brisé utilizzate quella già pronta.

Fate riposare il composto avvolto nella pellicola trasparente per almeno 60 minuti.

In una padella mettete la pancetta e cuocetela a fiamma media così che possa sciogliere il grasso e diventare croccante, togliete la pancetta una volta cotta e mettetela da parte tenendo la parte grassa che servirà per insaporire la nostra torta salata.

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e spinose così da ottenere soro il cuore tenero, tagliatelo a fettine sottili e saltatele in padella a fiamma media. A fine cottura aggiungete la pancetta e il suo grasso e fate insaporire per un paio di minuti, mettete da parte e fate riposare.

Scaldate la besciamella e aggiungete il Pecorino Toscano Dop Fresco così che si insaporisca delicatamente.

Prendete la pasta brisé e con l’aiuto del mattarello stendetela in modo uniforme allo spessore di circa 2-3 millimetri, disponetela all’interno della tortiera e regolare i bordi eliminando la pasta in eccesso fino ad ottenere un guscio perfetto.

Versate nella tortiera la besciamella e a copertura unite i carciofi e la pancetta.

Infornate a forno caldo a 180° modalità statica per circa 35-40 minuti, la crosticina della torta brisé dovrà risultare leggermente dorata.

La vostra torta salata carciofi, pancetta e Pecorino Toscano Dop Fresco è pronta!

torta salata carciofi pancetta e Pecorino

Consigli per l’impiattamento: Potete servire direttamente la torta salata carciofi pancetta e Pecorino in tavola, oppure aspettare che si raffreddi addensandosi e diventando ancora più saporita. Potete servire anche a fette magari accompagnata con un’insalata di rinforzo come le puntarelle.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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