Caponata siciliana

La caponata è un classico della cucina siciliana, come tutti i classici ne esistono innumerevoli varianti, ecco la ricetta semplice con trucchi e consigli per avere una caponata buonissima|

Se vi piacciono le ricette con le melanzane non dimenticate di leggere la ricetta:

Caponata siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per 4 persone:

700 g melanzana
200 g cipolla rossa
100 g olive verdi (denocciolate sott’olio)
40 g capperi sotto sale
20 g pinoli
600 g passata di pomodoro
100 ml aceto di vino bianco
2 cucchiai zucchero di canna
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
1 costa sedano

283,23 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 283,23 (Kcal)
  • Carboidrati 41,09 (g) di cui Zuccheri 21,64 (g)
  • Proteine 5,85 (g)
  • Grassi 13,08 (g) di cui saturi 1,60 (g)di cui insaturi 6,33 (g)
  • Fibre 10,07 (g)
  • Sodio 924,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Padella – antiaderente diametro 24-28 cm.
1 Cucchiaio (o spatola di silicone)
1 Pelapatate
1 Tagliere
1 Coltello

Preparazione

Il segreto per una buona caponata sta nell’utilizzo di verdure freschissime e nel bilanciamento agrodolce alla base del piatto.

Iniziate tagliando le melanzane a cubetti uniformi così che cuociano in maniera uniforme e

Friggete i cubetti di melanzane dell’olio di semi (frittura ad immersione) fino a cottura.

Consiglio: per un risultato più leggero cuocete i cubetti di melanzana in una padella antiaderente con un filo d’olio. Il gusto non ne risentirà molto ma il risultato sarà più leggero.

melanzane

Togliete le melanzane dalla padella e fatele riposare su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

padella con melanzane saltate

Pulite il sedano con il pelapatate eliminando il filamento esterno e tagliato a rondelle uniformi.

Trucco: per cuocere il sedano in modo uniforme e renderlo più morbido sbollentatele in acqua per 2-3 minuti. A cottura ultimata toglietele dalla padella e fatelo riposare.

Mettete la cipolla tagliata a lamelle a scottare in padella con un filo d’olio, fate appassire a fiamma dolce, aggiungete le carote e fate insaporire a fiamma bassa per un paio di minuti.

Tagliate le carote a rondelle e i peperoni a cubetti e uniteli alla padella con il soffritto, fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, se necessario aggiungete un po’ di acqua per non farli bruciare.

peperoni maturi

Quando iniziano ad essere teneri, unite la passata di pomodoro, le olive, il sedano e i capperi dissalati, Continuate la cottura per altri 5 minuti e poi in fine unite le melanzane.

Continuate la cottura per altri 5 minuti e poi in fine unite le melanzane.

Fate cuocere a fiamma bassa e con il coperchio per altri 10-15 minuti fino a quanto le verdure non saranno cotte.

passata di pomodoro

Aggiungete 2 cucchiai di aceto, 2 cucchiaini di zucchero e fate restringere lievemente. In questo modo il sapore dell’aceto si diffonderà nel piatto stemperandosi lievemente.

Se la caponata fosse troppo aspra non vi preoccupate, prolungate la cottura e l’aceto tenderà ad evaporare riducendo la nota aspra.

La vostra caponata siciliana è pronta!

Caponata, ricetta originale siciliana

Consigli per l’impiattamento:

Disponete la caponata a contorno del piatto principale direttamente nei piatti di portata che servirete ai vostri ospiti. La caponata può essere gustata sia calda che fredda in base alla pietanza che accompagna e al vostro gusto personale.

Quale vino abbinare alla caponata:

Per esaltare il sapore agrodolce di questo piatto vi consiglio un Etna Rosso, un vino corposo e deciso in gradi di bilanciare il sapore agrodolce della caponata.

Grazie di aver letto la ricetta!

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