Caponata siciliana

La caponata è un classico della cucina siciliana, come tutti i classici ne esistono innumerevoli varianti e quindi sicuramente troverete varie versioni di questo piatto. Ecco la ricetta semplice con trucchi e consigli per avere una caponata buonissima|

Se vi piacciono le ricette con le melanzane non dimenticate di leggere la ricetta della parmigiana monoporzione o delle polpette di melanzane.

ricetta originale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
283,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 283,86 (Kcal)
  • Carboidrati 40,86 (g) di cui Zuccheri 21,27 (g)
  • Proteine 5,87 (g)
  • Grassi 13,08 (g) di cui saturi 1,60 (g)di cui insaturi 6,33 (g)
  • Fibre 10,07 (g)
  • Sodio 926,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 gmelanzana
  • 200 gcipolla rossa
  • 100 golive verdi ((denocciolate sott’olio))
  • 40 gcapperi sotto sale
  • 20 gpinoli
  • 600 gpassata di pomodoro
  • 100 mlaceto di vino bianco
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 costasedano

Strumenti:

  • 1 Padella – antiaderente diametro 24-28 cm.
  • 1 Cucchiaio (o spatola di silicone)
  • 1 Pelapatate
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello

Preparazione

Il segreto per una buona caponata sta nell’utilizzo di verdure freschissime e nel bilanciamento agrodolce alla base del piatto.
  1. Melanzana fresca sbucciata

    Iniziate tagliando le melanzane a cubetti uniformi così che cuociano in maniera uniforme.

    Friggete i cubetti di melanzane dell’olio di semi (frittura ad immersione) fino a cottura.

    Consiglio: per un risultato più leggero cuocete i cubetti di melanzana in una padella antiaderente con un filo d’olio. Il gusto non ne risentirà molto ma il risultato sarà più leggero.

  2. Togliete le melanzane dalla padella e fatele riposare su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  3. Pulite il sedano con il pelapatate eliminando il filamento esterno e tagliato a rondelle uniformi.

    Trucco: per cuocere il sedano in modo uniforme e renderlo più morbido sbollentatele in acqua per 2-3 minuti. A cottura ultimata toglietele dalla padella e fatelo riposare.

  4. soffritto

    Mettete la cipolla tagliata a lamelle a scottare in padella con un filo d’olio, fate appassire a fiamma dolce, aggiungete i capperi, le olive e il sedano e fate insaporire a fiamma bassa per un paio di minuti.

  1. La vostra caponata è pronta!

  2. Caponata, ricetta originale siciliana

Consigli per l’impiattamento:

Disponete la caponata a contorno del piatto principale direttamente nei piatti di portata che servirete ai vostri ospiti. La caponata può essere gustata sia calda che fredda in base alla pietanza che accompagna e al vostro gusto personale. Potete aggiungere anche del peperone a cubetti cuocendolo con le cipolle e il sedano.

Quale vino abbinare:

Per esaltare il sapore agrodolce di questo piatto vi consiglio un Etna Rosso, un vino corposo e deciso in gradi di bilanciare il sapore agrodolce della caponata.

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