Esistono mille ricette per cucinare la pasta con la bottarga, la mia preferita è la pasta alla crema di bottarga. Si tratta di un piatto con una consistenza cremosa simile ad una carbonara ma che utilizza solo 2 ingredienti: l’acqua di cottura e la bottarga grattugiata fresca!
Se vi piace questa ricetta non potete non leggere la ricetta:
- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- Energia 197,90 (Kcal)
- Carboidrati 31,31 (g) di cui Zuccheri 0,65 (g)
- Proteine 9,61 (g)
- Grassi 3,57 (g) di cui saturi 0,19 (g)di cui insaturi 0,50 (g)
- Fibre 2,13 (g)
- Sodio 237,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
La ricetta della pasta alla crema di bottarga è molto semplice, si prepara in pochissimo tempo e otterrete un piatto veramente buono, si tratta di un modo originale per non grattugiare semplicemente la bottarga sul piatto ma per creare un piatto unico.
Per prima cosa metti a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, quando l’acqua bolle iniziate la cottura seguendo i tempi indicati sulla confezione.
Mentre la pasta bolle grattugia la bottarga fresca fino a ridurla completamente in polvere.
Mettila la bottarga grattugiata in una ciotola abbastanza grande per contenere la pasta e poterla mescolare bene senza che esca fuori quando la mesolerai.
Scola la pasta quando raggiunge il livello desiderato di cottura lasciandola abbastanza umida e tenendo dell’acqua di cottura da parte.
Metteti la pasta nella ciotola e mantecala con la bottarga, vedrai che la bottarga si scioglie e si trasforma in crema che avvolge la pasta.
Se necessario aggiungi un’altra generosa dose di bottarga o, se la pasta è troppo asciutta e la bottarga non si scioglie, aggiungi un cucchiaio di acqua di cottura, mi raccomando poca acqua alla volta, si deve assorbire e lasciare la pasta cremosa non in brodo.
Poi completare il piatto con un pizzico di prezzemolo o una grattugiata di zest di limone in base al tuo gusto personale.
La tua pasta alla crema di bottarga è pronta!
Consigli per l’impiattamento:
la pasta alla crema di bottarga è un piatto semplice pronto in pochi minuti… oltre al prezzemolo o allo zest di limone non serve altro per impreziosire il piatto.
Quale vino abbinare:
Solo un vino si sposa perfettamente con il gusto della pasta con la crema di bottarga e si tratta del Vermentino di Sardegna… io suggerisco quello di Gallura o di Oristano!
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni