Tempo: 30 min. + 4 ore riposo |
Porzioni: 2 |
Difficoltà: bassa |
Costo: 1 euro persona |
Ecco cosa ti serve:
- 1 stampo a cerniera diametro 12/24 cm
- 1 frusta da pasticcere
- 1 spatola
- 1 ciotola
- Carta forno
Ingredienti per 16/20 cm:
- 200 gr di frolla al cioccolato (o 150 gr di biscotti al cacao e 50 gr di burro)
- 250 gr di ricotta/mascarpone o formaggio spalmabile
- 100 gr di zucchero a velo (ma va bene anche il semolato)
- 2 barattoli di yogurt al naturale
- 2 cucchiai di latte
- 12 gr di colla di pesce
Per una monoporzione da 8/10 cm semplicemente dimezzate gli ingredienti riportati sopra
Quale vino abbinare: vi consiglio di abbinare la cheesecake senza cottura con un vino liquoroso che ne sia in grado di bilanciare l’acidità dei mirtilli e dello yogurt.
Procedimento
Foderate lo stampo a cerniera con carta forno e disponete i biscotti come base della torta, volendo potete creare anche il bordo, per un effetto più morbido aiutatevi con un cucchiaio. Mettete la base di biscotto in frigorifero e fate riposare1 ora fino a quando non sarà dura e solida, mentre attendiamo dedichiamoci al ripieno.
Mettete la colla di pesce in ammollo in acqua e fate ammorbidire.
In una ciotola versate il formaggio (ricotta/mascarpone/formaggio spalmabile), lo zucchero, lo yogurt (poco per volta) e mescolate bene fino ad ottenere una crema densa.
In un pentolino sul fuoco sciogliete nel latte la colla di pesce basteranno pochi secondi non deve bollire, mescolate e fate raffreddare qualche secondo e versate sulla crema di mascarpone e yogurt. Mescolate bene e poi versate sopra la base di frolla o biscotti.
A questo punto mettete in frigorifero per almeno 8 ore o in freezer per 4 e il gioco è fatto. Decorate con la crema o la salsa che più preferite, ad esempio per una cheesecake al limone io utilizzo il lemon curd inglese.
La vostra cheesecake senza cottura è pronta!
Consigli per l’impiattamento: se decidete di servire la cheesecake senza cottura ai frutti di bosco vi consiglio di preparare un coulis di fruttta, mettete dei frutti rossi o di bosco in una padella (125 gr circa) con due cucchiai di zucchero e 1 di limone, fate cuocere a fiamma moderata fino a quando non diventeranno una gelatina densa, spegnete quando il composto è ancora abbastanza liquido perché raffreddandosi tenderà a solidificare e se troppo cotto a diventare una marmellata.
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
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