Torta albero della vita, per un compleanno o un’evento speciale, in cui si vuole esprimere qualcosa di profondo e intrinseco. Lavorata con la pasta di zucchero e arricchita da morbide amarene sciroppate, rosse come l’amore, completano un dolce fatto col cuore.
TORTA ALBERO DELLA VITA PER EVENTI SPECIALI
Ingredienti per il pan di spagna classsico, stampo 23 a cerniera
4 uova
farina del peso delle uova
1 bustina di lievito
1/2 bacca di semi di vaniglia
180 gr di zucchero
1 pizzico di sale
per il pan di spagna al cioccolato
utilizzate le stesse dosi del pan di spagna classico, sostituite 50 gr di farina con 50 gr di cacao
per la farcitura
Amarene Fabbri e il loro sciroppo
200 ml di panna vegetale
150 ml d’acqua
150 ml di zucchero
per la crema al burro qui
per la copertura pasta di zucchero Saracino bianca, coloranti argento, oro e perlescente bianco in polvere, cuoricini di zucchero.
Per questa bella ma sopratutto buona torta, si effettuano vari passaggi, tutti molto semplici. Unica difficoltà potrebbe essere la lavorazione in pdz, ma il soggetto non è poi così complicato. Vediamo come procedere per realizzarla. Iniziamo dai pan di spagna.
Le cotture e le preparazioni sono due, una per il pan di spagna bianco e una per quello al cioccolato. Montare, in planetaria le uova, temperatura ambiente, con lo zucchero, per circa venti minuti , in un secondo tempo inserite il sale. Lavorare il composto fino a renderlo spumoso. Quando avrà incorporato abbastanza aria da renderlo soffice, inseriamo le farine setacciate a cucchiai, amalgamare per bene. Cuocere in forno preriscaldato per 1/2 ora a 170°. Fate sempre la prova stecchino. Mentre sono in forno prepariamoci lo sciroppo. Questa è la bagna che inumidirà la torta. Mettiamo un pentolino sul fuoco, moderato, con l’acqua e lo zucchero. Portiamolo ad ebollizione e facciamolo leggermente ritirare. Andrà messo da parte aspettando che freddi.
Quando tutto sarà freddo, riprendiamo i pan di spagna che andranno tagliati per formare due dischi. Noi utilizzeremo i due dischi di pan di spagna chiari e solo uno di quello al cioccolato. Montate la panna e tenetela in frigo. Poggiate, il primo disco di cioccolata, sulla base sottotorta e irroratelo con lo sciroppo che avete preparato a cui avrete aggiunto 4 cucchiai di sciroppo di amarene. Non bagnate troppo i bordi, altrimenti si rischia l’indebolimento della struttura. Cospargetela di abbondante panna e di amarene tagliate a metà. Aricchite tutta la superficie. Ora mettiamo il disco bianco, bagnatelo e procedete come avete fatto per il precedente. Chiudiamo con il disco di cioccolata e bagnamo. Stucchiamo e livelliamo con la crema al burro, aiutandoci con una spatola. Tutte le fessure, tra un disco e l’altro andranno chiuse per bene. Mettete in frigo, per almeno due ore. Riprendere e iniziate la copertura e la decorazione con la pasta di zucchero. Va tenuta in frigo. Toglietela un’ora prima di consumarla.
Bellissima e buonissima!! complimenti sei veramente brava!!
Ma che bella <3
che bella. bravissima