Il tiramisù è il dolce più buono in assoluto, almeno per me. Ho voluto provare la versione con le fragole, visto che in questa stagione se ne trovano a iosa. In casa mia ne vanno matti, sopratutto le mie figlie. Rimane delicato e morbido, non stucchevole. Forse perchè quella puntina acida della fragola smorza la densità del mascarpone. E’ ottimo…provatelo! “Credo nell’amore a primavista tra l’uomo e il tiramisù” (aforisma)
TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE
1 kg di fragole
250 gr di mascarpone
120 gr di zucchero
cioccolato fondente
2 uova freschissime
350 gr di savoiardi
1 arancia
liquore alle visciole o altro a piacere
Vediamo come procedere per la preparazione di un morbido e delicato tiramisù.
Uova freschissime anzitutto. Separiamo i tuorli dagli albumi. Contenitori separati. Montiamo i tuorli con 40 gr di zucchero. Quando saranno ben montati uniamo il mascarpone e amalgamiamo per bene. Ora montiamo gli albumi con 40 gr di zucchero. Quando saranno ben fermi li uniamo ai tuorli, delicatamente. Prepariamo uno stampo a cupola e rivestiamlo con della pellicola. Puliamo le fragole, teniamone qualcuna intera e le altre le tagliamo a pezzettini. Condiamole con 40 gr di zucchero, il liquore, il succo di un arancia e le lasciamo riposare per un ora. Passato questo tempo, ci sarà un bel pò di succo dove intingere i nostri savoiardi, frulliamole grossolanamente e mettiamo da parte. Iniziamo a sistemare i biscotti, dopo averli passati nel succo, tutti intorno allo stampo e alla base. Ricopriamo con uno strato di crema e mettiamo un altro strato di savoiardi bagnati. Procedete così, come per un normale tiramisù, fino ad esaurimento ingredienti. Sopra la crema, tra uno strato e l’altro mettete scaglie di cioccolato. Terminate con i savoiardi e mettete in freezer per un paio d’ore. Quando sarà ben fermo, capovolgete lo stanmpo su di un piatto da portata e togliete la pellicola. Decorate con le fragole che avrete messo da parte. Tenete in frigo fino al momento del consumo.
Buonissimo