Con l’arrivo della bella stagione il polpo in insalata di patate è un piatto davvero fresco e invitante. Condito come si deve con olio e limone è una vera prelibatezza. Pura poesia che passa dalle papille al cuore. “….nel nero nero, otto braccia per abbracciarti, otto braccia mi mancano, otto braccia per ritrovarti, otto braccia mi mancano e quando infine ti troverò, cento ventose io ti attaccherò e danzeremo insieme questo polpo d’amor…….” Frase estrapolata da una bellissima canzone di VINICIO CAPOSSELA.
POLPO IN INSALATA CON PATATE
Per questo sfizioso piatto occorrono:
1 polpo 1 kg circa (fresco o surgelato)
4 o 5 patate medie
olio evo
aglio
sale qb
aceto
prezzemolo
limone
olive nere
Vediamo come procedere per la preparazione di questo succulento piatto. Pulire il polpo, togliendo il becco e la sacchettina dell’inchiostro (questo se fresco di solito il surgelato è già privo di tutto). In un pentola di acqua bollente, aggiungendo 2 cucchiai di aceto e sale, immergetelo e tiratelo su per 4 o 5 volte, i tentacoli si devono arricciare, dopodiché lo fate cuocere per 40 minuti circa. Alle patate pulite la buccia con una spazzolina, per togliere la terra in eccesso, se mai ce ne sia e immergetele insieme c on il pesce dopo venti minuti, a metà cottura. Infilzatene i tentacoli per controllare la morbidezza della carne, se occorre lasciatelo sobollire per qualche altro minuto. Scolate tutto. Togliete la buccia alle patate e la pelle al polpo, aiutandovi con un canovaccio, tagliate ambedue a pezzi, e condite con aglio finemente tritato, prezzemolo, olio evo, le olive nere, sale e una spruzzata di limone. Sublime…il mare nel piatto.