Soffice torta con ricotta e gocce di cioccolato, classico dolce da credenza. Così chiamati perchè, si mantengono per qualche giorno, non avendo ingredienti deperibili quali, panna fresca, creme. Una bella fetta a colazione, ci sta tutta. E’ leggera e digeribile, adatta anche, per l’alimentazione dei più piccoli. Prima di andare a scuola, accompagnata da una ricca spremuta o un buon bicchiere di latte. Ottima per rendere piacevole un “tea time”, inbiancano il tè con una soffice nuvola di latte.
Canto del tè
“La prima tazza inumidisce le mie labbra e la mia gola.
La seconda allontana la mia solitudine.
La terza fa scomparire la pesantezza del mio spirito,
reso confuso da tanta lettura.
La quarta esala una leggera traspirazione, e disperde
attraverso i miei pori tutti i dispiaceri della vita.
La quinta mi purifica.
La sesta mi apre il regno degli immortali.
La settima, oh potessi berne di più!
Non avverto più il soffio del vento che gonfia le mie maniche.
Trasportato da questa dolce brezza io raggiungo i cieli.”
(Lu Tung,)
SOFFICE DOLCE CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO
Ingredienti stampo 23
3 uova
180 gr di zucchero
160 gr di farina
80 gr di fecola
80 ml di olio di girasole
100 gr di ricotta di mucca
1 bustina di lievito per dolci
50 gr di gocce di cioccolata
Soffice torta con ricotta e gocce di cioccolato, semplice semplice! Iniziamo prendendo la planetaria, versiamoci dentro uova e zucchero. Far montare a media velocità, per un quarto d’ora, affinchè il composto non diventa spumoso e chiaro. Uniamo la ricotta, mescoliamo, l’olio a filo e facciamo uniformare l’impasto. Nel frattempo setacciamo le farine con il lievito. Muniamoci di spatola e, versando un cucchiaio alla volta, andiamo ad aggiungere le polveri all’impasto. Lavoriamo sempre, dall’alto verso il basso, in questo modo evitiamo che il composto si smonta e perda di sofficità. Portiamo il forno a 180°. Imburriamo e infariniamo la teglia, versiamoci il composto, cospargendo la superficie con le gocce di cioccolato e andiamo a infornare per 35/40 minuti. Fate la prova stecchino, sempre. Se puntandolo al centro, ne esce asciutto il dolce e’ pronto.
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