Sformato di patate con prosciutto di Praga e provola. Un master..presente da sempre sulle nostre tavole. Si realizza in tempi brevi e si presta a varie farciture. In questo caso ho utilizzato ingredienti affumicati. La provola, che si scioglie in modo divino e il prosciutto di Praga, dall’inconfodibile profumo. Morbido e gustoso…classico piacere in tavola!
SFORMATO DI PATATE PROSCIUTTO DI PRAGA E PROVOLA
Ingresienti stampo apribile 23
1,5 kg di patate
1 uovo
50 gr di parmigiano
100 gr di provola affumicata
100 gr di prosciutto di Praga
100 ml di latte
noce moscata
sale q.b.
pane grattugiato
burro
Lo sformato di patate è un piatto semplice e sempre gradito. Vediamo come realizzarlo seguendo questi passaggi. Prima di tutto dobbiamo pulire la buccia delle patate, avvalendoci di una spazzola, questo se le patate sono “vecchie” e potrebbero avere un velo di terra intorno. Comunque passatele sotto l’acqua. Fatto ciò le mettiamo in una capiente pentola, con acqua fredda, le portiamo a bollore e le facciamo cuocere. Vi consiglio di utilizzare patate di una stessa misura, in modo che la cottura sia uniforme per tutte. Saranno cotte quando, si lasceranno infilzare dai refi di una forchetta. Scolatele, fatele freddare e pelatele. Passatele in uno schiacciapatate, salatele. Aggiungete l’uovo, la noce moscata (un sentore), il parmigiano e il latte. Dovrete ottenere un bel composto vellutato , ma non liquido, mi raccomando. Prendiamo lo stampo e foderiamo il fondo con la carta forno. Intorno imburrate e cospargete di pane grattugiato. Facciamo il primo strato, utilizzando metà del composto. Sulla superficie posizioniamo fettine di provola e fettine di prosciutto. Ricopriamo per bene con l’altra parte del composto. Ultimiamo con una spolverata di pane grattugiato e qualche fiocco di burro. Forno caldo 190° per venti minuti circa…deve dorare.
ottimo !!!
è buonissima!!!