Prugne pere pinoli e pepite…punto! Un bellissimo intreccio di parole, ancor più di sapore. Mi hanno portato delle prugne appena colte, quantità industriale…buonissime, ma correvo il rischio che si sciupassero, sono molto delicate. Ho tolto quelle più mature e le ho unite a una pera matura, è venuta fuori una composta eccellente. Dolce, ma con un leggero tono asprigno…accompagnata a una leggera frolla, fatta e sparita in un battibaleno!
PRUGNE PERE PINOLI E PEPITE
Ingredienti stampo 22
220 gr di farina 00
80 ml di olio di girasole
100 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di acqua fredda
1 cucchiaino di cremore tartaro
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiano di estratto di vaniglia
Per la confettura
500 gr di prugne già denocciolate e sbucciate
1 pera matura
100 gr di zucchero
Per decorare pinoli
Prugne pere pepite e pinoli, ingredienti semplici per un sapore esplosivo. Vediamo come procedere, iniziamo dalla frolla. Dimenticavo…vegan! In una boule mettiamo la farina con lo zucchero, il cremore tartaro, il bicarbonato e mescoliamo. Introduciamo anche l’olio e il cucchiaino di estratto di vaniglia. Iniziamo ad amalgamare la frolla. Se non è malleabile mettiamo l’acqua, un cucchiaio alla volta. La consistenza dovrà essere morbida ed elastica, una frolla classica. Mettiamola da parte, in frigo e dedichiamoci alla confettura. Tagliamo a piccoli pezze le prugne e la pera. Mettiamole in un tegame, possibilmente antiaderente, insieme allo zucchero. Fuoco dolce e facciamo ridurre la frutta in purea. Lasciamola sobollire per una ventina di minuti. Deve essere una vera e propria confettura, soda ma morbida. Lasciamola freddare, trasferendola in un piatto. Riprendiamo la frolla. Ne stendiamo una parte sul fondo dello stampo a cerniera ricoperto da carta forno, una piccola parte la terremo da parte per fare le pepite. La bucherelliamo. Farciamola con la nostra confettura, distribuiamola in modo uniforme e con la frolla che abbiamo messo via ricaviamo delle piccole pepite. Andranno sparpagliate sulla confettura insieme con una bella manciata di pinoli. Merttiamo in forno caldo 180° per 25/30 minuti. Quando sarà fredda la sformiamo e la spolveriamo con dello zucchero a velo.