Pesche tabacchiere in crosta, quale crosta? Una buonissima frolla 🙂 Le pesche tabacchiere sono una rarità, ovvero questo delizioso frutto nasce in Sicilia. Nasce e si sviluppa sulle pendici dell’Etna. Ultimamente la sua coltivazione si è spostata anche verso Nord, in Emilia Romagna. Perchè tabacchiera? La sua forma schiacciata ricorda appunto una tabacchiera. Ha un sapore intenso e una polpa delicata. Questa frolla delicata che le avvolge, rende piacevolissimo questo dolce. Sublime nel sapore e nell’aspetto!
PESCHE TABACCHIERE IN CROSTA
Ingredienti per la frolla stampo a cerniera 23
250 gr di farina 00
50 gr di zucchero semolato
50 gr di zucchero a velo
80 gr di burro morbido
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la farcitura
6 pesche tabacchiere
3 cucchiai di zucchero di canna
1 noce di burro
2 cucchiai di confettura chiara
Pesche tabacchiere in crosta di frolla. Una base irresistibile per un ripieno fantastico. Facile e veloce da preparare, di sicuro effetto visivo. Vediamo come prepararla. Procediamo con la frolla mettendo in una boule la farina, il lievito, lo zucchero e mescoliamo. Aggiungiamo il burro morbido, l’uovo e la vaniglia. Amalgamiamo tutto, non lavoriamo troppo, facciamone una palla che metteremo in frigo per un’ora. Nel frattempo ci dedichiamo a queste bellissime pesche. Laviamole e tagliamole per metà, dalla circonferenza. Estraiamone il piccolo noccioli e togliamo il peduncolo. In una padella antiaderente mettiamo lo zucchero di canna e il burro. Facciamo sciogliere il burro e adagiamoci le pesche dalla parte della polpa. Lasciamole insaporire per qualche minuto sul fuoco, basso. Burro e zucchero si scioglieranno e rimarrà un caramello leggero e il succo delle pesche. Lasciatele freddare senza toccarle. Ora prendiamo lo stampo a cerniere, foderiamone il fondo con carte forno e lo imburriamo intorno. Stendiamo la frolla, bucherelliamola e cospargiamola con la confettura. Adagiamoci le pesche dalla parte della polpa e versiamoci sopra il succo caramellato. Con la frolla restante ho fatto delle foglioline per decorazione. Mettete in forno caldo 190° per 30/35 minuti. Quando il bordo prende un colore dorato è pronta. Sfornate e appena si sarà freddata la sformate e impiattate.
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