IMPASTO PER PANE O PIZZA
350 gr farina manitoba
350 gr farina 00
500 ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di zucchero
3 cucchiaini di sale fino
1 cubetto di lievito fresco o una bustina di disidratato
3 cucchiai abbondanti di olio EVO
Impasto per pane o pizza. Vediamo come procedere per ottenere un buon impasto. Dovete anzitutto mescolare le farine con lo zucchero, messe a fontana sulla spianatoia o nella planetaria. Aggiungete l’olio. Sciogliere all’interno dell’acqua tiepida il cubetto di lievito (per quello disidratato mescolarlo alle farine e allo zucchero), e piano piano l’acqua con il lievito, lavorate molto ma molto energicamente finchè l’impasto non inizia ad amalgamarsi perfettamente. Aprendo un’apertura sul lato della pasta aggiungete il sale e lavorate lavorate…l’impasto deve risultare morbido ed elastico. Mentre impastate il lievito deve iniziare a fare il suo dovere…si formeranno delle bolle e inizierà a staccarsi dalle pareti della planetaria, si dice incordatura, quello è indice che è ora di formare una palla metterla a riposare, dopo averla incisa sul dorso, in un luogo al riparo da spifferi e ben coperta. Dopo un paio di ore avrà raddoppiato il volume a quel punto va utilizzata per la pizza o per il pane…stendetela o date la forma e lasciatela rilievitare ancora coperta…una pasta che ha molteplici utilizzi, salati e dolci.