Frolla con ricotta, fragole, panna e non potevo non inserire i cioccolati, sia bianco che fondente. Molti gusti, che si intersecano piacevolmente tra loro. La struttura del dolce è composta da varie consistenze, che partendo dalla friabilità della frolla, terminano il loro viaggio del gusto, nella delicata e soffice panna montata. Preparazione semplice, prelibatezza sopraffina, che le fragole, con il loro profumo, inebriamo questo fruttuoso periodo.
FROLLA CON RICOTTA FRAGOLE E PANNA
Ingredienti stampo standard per crostate con fondo removibile
250 gr di farina 00
1 uovo
100 gr di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia
100 gr di zucchero a velo
farcitura
250 gr di ricotta di mucca
200 gr di fragole
50 gr di zucchero, per la ricotta 50 gr per le fragole
gocce di cioccolato bianco e fondente
panna montata
confettura di albicocche
Frolla con ricotta, fragole e panna. Procediamo con la preparazione della frolla. Io utilizzo sempre una boule capiente, ma volendo potete usare la spianatoia e versarvi, la farina, il lievito, lo zucchero a velo e mescolare. Fare la fontana e all’interno mettere, l’uovo, il burro a pezzetti e i semi di vaniglia. Amalgamate, tutti gli ingredienti, fino a formare un impasto omogeneo, non lavorate troppo, quando vedete che si è compattato fatene una palla che riporrete in frigo, avvolta da pellicola. Nel frattempo pulite le fragole, le tagliate a cubettini, lasciandone qualcuna interna per decorare la circonferenza della frolla. Schiacciate la ricotta e conditela con lo zucchero. Mescolate per bene e aggiungete le gocce di cioccolata, sia bianca che fondente. Non ho riportato le quantità dei cioccolati, potete regolarvi in base al vostro gusto….in fatto di cioccolata ;). Imburriamo la tortiera e la infariniamo. Preleviamo la frolla dal frigo. Spolverizziamo un piano con della farina e, aiutandoci con il mattarello la stendiamo. Adagiamola nello stampo, facendo salire l’impasto lungo i bordi, aiutandoci con i refi della forchetta, bucherelliamo il fondo. Farciamola con la ricotta e, dopo aver portato il forno a 180° la inforniamo per una ventina di minuti. Quando la frolla avrà preso colore, lungo i bordi, la sforniamo. Fa cciamola freddare e la togliamo dallo stampo. Ora possiamo condire i cubetti di fragole con lo zucchero. Facciamo sciogliere, in un pentolino un cucchiaio di confettura di albicocche, e possiamo proseguire con la decorazione. Andateci di fantasia. Spennellate le fragole con la confettura che avete sciolto, rimarranno lucide e non avvizziranno. Ciuffi di panna montata daranno quel gusto in più….fragole e panna!!!! L’apoteosi del gusto 🙂